ИнтерВести // Статья

Чем отличаются эстонские подростки от российских и почему уважение к личному пространству воспитывается с детства

Записки дилетанта

Чем отличаются эстонские подростки от российских и почему уважение к личному пространству воспитывается с детства
Фото с сайтов ramcool.edu.ee, salvabrani.com

Они вошли в автобус вместе со мной и угнездились на соседних сиденьях. Их было человек пять. Компания подростков, модно одетых и подстриженных, чем-то очень напоминавших московских, весело болтали, смеялись, показывали друг другу что-то в смартфоне. Но было одно разительное отличие, которое заставляло вглядываться, вслушиваться, недоумевать. Можно было бы сказать, что это отличие громко заявляло о себе, если бы его проявление не было таким тихим.

Эстонские подростки говорят тихо, смеются вполголоса

Рядом со мной сидели девочки-подростки и радостно щебетали. Но если бы вы захотели услышать, о чем они говорят, вам пришлось бы сильно напрячь слух.

Эстонские подростки, находясь в общественных пространствах, говорят тихо, смеются вполголоса.

И это не потому, что они зажатые и закомплексованные или над ними возвышается «авторитетный взрослый» с нагайкой и требует подчинения. Да и не похоже, что они в таком взрослом с нагайкой нуждаются. Просто это такое повсеместное свойство здесь – уважение к личному пространству другого человека предполагает и уважение к его «слуховому суверенитету», и это так же очевидно для детей и подростков, как и для взрослых эстонцев.

Они расслаблены, улыбчивы, в их лицах нет страха или ожидания опасности

И что-то еще было общее в их лицах, выражении глаз, разговорах, что останавливало на себе внимание и что не сразу можно было определить. В них не было напряжения, вот что. Эта спокойная расслабленность, улыбчивость, отсутствие ожидания подвоха или опасности из-за каждого угла совершенно удивительны для приезжего из сопредельного государства.

Ведь эти дети живут в том же самом мире, что и мы, но почему-то они этому миру изначально доверяют, они открыты навстречу ему. Откуда это берется, почему это прививается? Может быть потому, что ребенок не слышит ежедневно агрессивной рекламы или агрессивно подаваемых новостей? Или потому, что окружающие взрослые улыбчивы, доброжелательны и не раздражаются из-за мелочей? Фантазировать на эти темы можно долго, а определенно можно заметить одно – специалист по детским неврозам, похоже, остался бы здесь без работы.

Неназойловость – черта эстонского стиля общения

Еще один эпизод. В пригородном автобусе водитель включает радио. Конечно, излишне говорить, что радио «Шансон» в автобусах и маршрутках здесь не услышишь, и совсем уж странно было бы предположить, чтобы существовал какой-то местный его аналог. Но то, что зазвучало в салоне автобуса, было совсем неожиданным.

Тихо-тихо, еле слышным для пассажиров фоном шелестит мягкая, спокойная речь, иногда перемежающаяся мягкой спокойной музыкой. Через какое-то время фрагменты музыки и речи повторяются, и только по негромкому повтору этих блоков понимаешь, что только что прозвучала реклама.

Неназойливость – это черта не только эстонской рекламы, но и эстонского стиля общения в целом.

Вот это уважение к личному пространству другого человека как будто здесь у всех в крови. Не знаю, передается ли оно с молоком матери, но воспитывается точно с детства.

Коллаж Эйко Оала


Youtube

Новости





























































Поделиться

Youtube