Учителя // Новость

Педагогов для новых школ Севастополя будут готовить коллективами

Первым в стране их начнет готовить Севастопольский государственный университет.
  • 25 марта 2019

Педагогов для новых школ Севастополя будут готовить коллективами
Фото: viplex.com.ua

Севастопольский государственный университет первым в стране начнет готовить сформированные коллективы для новых школ. Их костяк будут составлять магистранты-педагоги, которые во время обучения разработают комплексные стратегии развития и сформируют багаж методических наработок, сообщил ректор вуза Владимир Нечаев.

Одним из приоритетов национального проекта «Образование» является качественная подготовка учителей и повышение их квалификации, использование новых средств и методик обучения. При этом в Севастополе и в рамках национальных проектов, и в рамках федеральной целевой программы по развитию Крымского полуострова планируется построить еще несколько школ, а число школьников с 2014 года выросло на 35%.

«Город активно растет, строятся новые школы и детсады, в городе возникает острейший дефицит педагогических кадров. Целый ряд новых направлений будет связан с подготовкой учителей для города, которые должны придать новое лицо образовательной системе Севастополя. Уникальная новация в масштабах страны – и она вынужденная – состоит в том, что мы будем готовить коллективы, образно говоря, «под ключ», – рассказал Нечаев.

Он пояснил, что для каждой школы требуется в среднем порядка 70 педагогов. Костяк коллектива будет формироваться из студентов одного потока магистратуры, которые обучаются по соответствующим направлениям. К ним присоединятся дипломированные педагоги и студенты старших курсов бакалавриата.

Фактически, это будет проектноориентированная магистратура: после защиты магистерских диссертаций в новую школу придет сработавшийся коллектив с авторскими наработками.

«Уже на этапе строительства школы будущий директор сформирует свою команду. И уже в магистратуре они готовят все образовательные программы для новой школы, все методические разработки, сплачиваются, придумывают стратегию развития школы. Так никто еще не готовит: магистранты будут понимать не абстрактно, что они будут учителями, а будут знать, какая школа, какие дети, смогут с директором смотреть, как идет стройка, хорошо ли готовятся здания и помещения», – уточнил ректор.

По его словам, большой плюс программы и в том, что в магистратуру поступают те, кто действительно имеет мотивацию стать педагогом. При этом не всегда основное образование у них педагогическое – здесь могут обучаться инженеры, филологи и другие специалисты, выбравшие для себя профессию учителя. Нечаев добавил, что вуз возьмет шефство над экспериментальными школами: окажет методическое сопровождение, университетские преподаватели будут работать со школьниками для углубленного изучения предметов, а ребятам будут доступны программы на базе вуза и его ресурсы.

Севастопольский госуниверситет был образован на базе восьми существовавших в городе вузов 8 октября 2014 года – после того, как Крым воссоединился с Россией. В настоящее время в составе вуза 12 институтов и Морской колледж, обучаются 11 тыс. студентов, ведутся научные исследования по разным направлениям.



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости





























































Поделиться