Образовательная политика // Новость

Правительство утвердило новые правила целевого обучения

Правительство России утвердило новые правила целевого обучения в высших и средних учебных заведениях, сообщается на сайте кабинета министров.
  • 22 марта 2019

Правительство утвердило новые правила целевого обучения
Фото: kgsu.ru

Подписанное постановление утверждает положение о целевом обучении, правила установления квоты приёма на целевое обучение и типовую форму договору.

В документе определяется порядок заключения и расторжения договора о целевом обучении, условия определения и изменения места трудовой деятельности, порядок и основания освобождения сторон от исполнения обязательств по договору, порядок осуществления выплат в случае нарушения условий договора.

Отмечается, что прием на целевое обучение будет проводиться по отдельному конкурсу в рамках квоты, установленной правительством России, властью субъектов и органами местного самоуправления, если обучение осуществляется за счёт соответствующих бюджетов.

Список специальностей и направлений подготовки для целевого обучения будет определять правительств. Учредители образовательных организаций смогут перераспределять квоту целевого приёма между подведомственными организациями с согласия кабмина.

Постановление предусматривает усиление ответственности гражданина или заказчика целевого обучения за несоблюдение условий договора. В том числе при изменении места трудовой деятельности на другой субъект, если гражданин поступил на целевое обучение в рамках квоты по специальности, по которой на дату его поступления этот регион как возможный для трудоустройства не рассматривался.

Если заказчик целевого обучения не исполнил свои обязательства по трудоустройству принятого на целевое обучение в рамках квоты, он выплатит штраф образовательной организации. Если обучавшийся не исполнил обязательства по трудовой деятельности в течение трёх лет по окончании целевого обучения, штраф будет выплачивать он сам.

Предполагается, что механизмы целевого обучения будут повышать мотивированность абитуриентов при выборе будущего места работы, усиливать ответственность работодателей за отбор будущих работников, снижать дефицит квалифицированных кадров в тех регионах, где по наиболее востребованным экономикой профессиям специалистов не хватает, добавляется в справке к документу.



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости





























































Поделиться