Профзащита // Ключевой вопрос

Правомерна ли изоляция детей, не привитых против кори, в течение 21 дня без оплаты больничного родителям?

С этим вопросом в редакцию «Вестей образования» обратились родители московских школьников. Мы переадресовали его в отдел социальной защиты. Публикуем ответ полностью.
  • 20 марта 2019
  • 1000

Правомерна ли изоляция детей, не привитых против кори, в течение 21 дня без оплаты больничного родителям?
Фото: theodysseyonline.com

1. Согласно ч. 2 ст. 5 ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17.09.1998 г. № 157-ФЗ отсутствие профилактических прививок влечет временный отказ в приеме граждан в образовательные организации в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий.

В соответствии с п. 5.4 Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2952-11 «Профилактика кори, краснухи и эпидемического паротита», утвержденных постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 28.07.2011 г. № 108 (далее – «СП 3.1.2952-11»), при выявлении очага инфекции в дошкольных организациях и общеобразовательных учреждениях с момента выявления первого больного до 21 дня с момента выявления последнего заболевшего в коллектив не принимаются лица, не болевшие корью, краснухой или эпидемическим паротитом и не привитые против этой инфекции.

Согласно п. 1.3 СП 3.1.2952-11 соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Норма п. 5.4 СП 3.1.2952-11 сформулирована таким образом, что возможно ее двоякое толкование, а именно: речь может идти как о детях, которые на момент обнаружения очага инфекции не присутствовали в образовательной организации, так и о всех детях, не болевших корью и не привитых против кори.

Представляется, что при толковании указанной нормы необходимо принимать во внимание цель проведения подобных ограничительных мероприятий, которые согласно п. 5.1 СП 3.1.2952-11 проводятся в очаге инфекции для его локализации и ликвидации.

Учитывая, что у детей, не болевших корью и не привитых против этой инфекции, повышен риск заболеть корью, а также получить ее тяжелую форму и осложнения, представляется, что толковать норму п. 5.4 СП 3.1.2952-11 необходимо в соответствии с целями введения ограничительных мер, а именно:

в случае выявления очага инфекции в образовательной организации (в случае заболевания корью) ученики, не болевшие корью и не привитые против этой инфекции, не должны допускаться в образовательную организацию.

При этом образовательной организации необходимо иметь в виду, что не все родители (законные представители) детей могут согласиться с таким толкованием, в связи с чем действия образовательной организации по недопущению в образовательную организацию лиц, не болевших корью и не привитых против кори, в случае возникновения заболевания корью в образовательной организации могут быть обжалованы.

2. Случаи обеспечения пособием по временной нетрудоспособности перечислены в ч. 1 ст. 5 ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ (далее – «Закон об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности»).

Одним из случаев обеспечения пособием по временной нетрудоспособности согласно п. 3 ч. 1 ст. 5 Закона об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности является карантин ребенка в возрасте до 7 лет, посещающего дошкольную образовательную организацию.

В соответствии с п. 1 ст. 31 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ (далее – «Закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения») ограничительные мероприятия (карантин) вводятся в организациях в случаях угрозы возникновения и распространения инфекционных заболеваний.

Согласно ст. 1 Закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения карантин (ограничительные мероприятия) представляет собой административные, медико-санитарные, ветеринарные и иные меры, направленные на предотвращение распространения инфекционных заболеваний и предусматривающие особый режим хозяйственной и иной деятельности, ограничение передвижения населения, транспортных средств, грузов, товаров и животных.

В соответствии с п. 2 ст. 31 Закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения ограничительные мероприятия (карантин) вводятся (отменяются) на основании предложений, предписаний главных государственных санитарных врачей и их заместителей решением правительства Российской Федерации или органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органа местного самоуправления, а также решением уполномоченных должностных лиц федерального органа исполнительной власти или его территориальных органов, структурных подразделений, в ведении которых находятся объекты обороны и иного специального назначения.

Согласно п. 43 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 г. № 624н при карантине листок нетрудоспособности по уходу за ребенком до 7 лет, посещающим дошкольное образовательное учреждение, выдается лечащим врачом, который осуществляет наблюдение за ребенком одному из работающих членов семьи (опекуну) на весь период карантина, установленного на основании решения правительства Российской Федерации или органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органа местного самоуправления, а также решением уполномоченных должностных лиц, федерального органа исполнительной власти или его территориальных органов, в ведении которых находятся объекты обороны и иного специального назначения.

В отсутствие решения правительства РФ или органа исполнительной власти субъекта РФ или органа местного самоуправления о введении ограничительных мероприятий (карантина) проводимые образовательной организацией ограничительные мероприятия, в том числе по отказу в приеме в образовательную организацию при выявлении очага инфекции обучающихся, не болевших корью и не привитых против этой инфекции, не могут считаться карантином.

При реализации образовательной организацией мероприятий по недопущению в образовательную организацию при выявлении очага инфекции обучающихся, не болевших корью и не привитых против этой инфекции, в отсутствие решения правительства РФ или органа исполнительной власти субъекта РФ или органа местного самоуправления о введении карантина пособие по временной нетрудоспособности родителю не выплачивается вне зависимости от возраста ребенка, посещающего образовательную организацию.

Обеспечение пособием по временной нетрудоспособности в связи с проведением в образовательной организации ограничительных мероприятий по ребенку в образовательную организацию, в которой выявлен очаг инфекции (случай заболевания корью), не болевших корью и не привитых против кори, действующим законодательством не предусмотрено.

Таким образом, при недопуске школьника, не болевшего корью и не привитого против этой инфекции, в связи с выявлением в образовательной организации очага инфекции пособие по временной нетрудоспособности родителям (законным представителям) не выплачивается, листок нетрудоспособности не выдается.

Выводы

1. Представляется, что недопущение в образовательную организацию лиц, не болевших корью и не привитых против этой инфекции, в случае выявления очага инфекции в образовательной организации с момента выявления первого больного до 21 дня с момента выявления последнего заболевшего является правомерным.

При этом образовательной организации необходимо иметь в виду, что возможно иное толкование норм действующего санитарно-эпидемиологического законодательства, в связи с чем действия школы по недопущению в образовательную организацию лиц, не болевших корью и не привитых против кори, в случае возникновения заболевания корью в образовательной организации могут быть обжалованы.

2. При недопуске ребенка, не болевшего корью и не привитого против этой инфекции, в связи с выявлением в образовательной организации очага инфекции пособие по временной нетрудоспособности родителям (законным представителям) не выплачивается, листок нетрудоспособности не выдается.



Новости





























































Поделиться