Качество образования // Новость

Игнат Игнатов: Есть вероятность, что такая возможность никогда больше не представится

7 марта 2019 года в Департаменте образования и науки города Москвы состоялась пресс-конференция, посвященная Большой арктической экспедиции. В мероприятии приняли участие руководитель Большой арктической экспедиции – 2019, директор «Лаборатории путешествий» Матвей Шпаро и победитель конкурса «Учитель года Москвы – 2018» Игнат Игнатов.

Игнат Игнатов: Есть вероятность, что такая возможность никогда больше не представится
Фото: cultinfo.ru

Участником Большой арктической экспедиции может стать любой школьник.

Этот проект объединяет школы Москвы в изучении самых северных российских территорий, а также знакомит с историей освоения Арктики и готовит в захватывающее путешествие самых отважных и целеустремленных школьников столицы. Ведь только четырнадцать из них в составе экспедиций отправятся в апреле на Северный полюс», – объяснил Матвей.

Организатор экспедиции – Центр дополнительного образования «Лаборатория путешествий». Методическое сопровождение экспедиции осуществляет Городской методический центр Департамента образования и науки.

Руководителем научного отряда «Барнео» назначен учитель информатики школы № 1540 Игнат Игнатов, в 2018 году он стал призером конкурса «Учитель года».

Корреспондент «Вестей образования» поинтересовался, чем вызван его интерес к проекту:

«В этом проекте я увидел не только научную, но и образовательную составляющую, и так как у меня есть достаточно большой опыт организации проведения различных лагерей и экспедиций, для меня важно принести как можно больше пользы для московского образования. Этот проект – выдающийся, для меня это огромная удача и честь – стать руководителем научного отряда “Барнео”, никакой дополнительной мотивации быть не может – работа с замечательными людьми в замечательных условиях. Все мои друзья и коллеги испытывают зависть в хорошем смысле этого слова. Есть вероятность, что такая возможность никогда больше не представится», – поделился Игнат.

Тема Большой арктической экспедиции – 2019: Экология. Наука и технологии.

В этом году усилена образовательная и научная составляющая экспедиции. Московским школьникам предстоит провести исследования по заказу российских научных институтов.

Для участия необходимо ответить на вопросы онлайн-викторины «Арктический диктант 2.0». Из участников проекта будут сформированы два основных экспедиционных отряда: «Барнео» и «Полюс».

Отряд «Полюс» под руководством известного российского путешественника Матвея Шпаро совершит лыжный поход по дрейфующим льдам до Северного полюса. Предстоящий поход оценивается как поход 2-й категории сложности. Примерная продолжительность – семь дней, примерная протяженность – 100 км.

Участники отряда «Барнео» будут работать с учеными на дрейфующей станции «Барнео» и проверять гипотезы, выдвинутые в рамках Городского экологического фестиваля «Бережем планету вместе».

Экспедиция проходит в IV этапа:

I этап – с 14 февраля по 30 апреля 2019 года;

II этап – с 13 февраля по 31 марта 2019 года;

III этап – с 1 по 25 апреля 2019 года;

IV этап – с 25 апреля по 31 декабря 2019 года.

Матвей Шпаро призвал мечтать, сказав, что самое важное качество для человека, который хочет покорить Север – это уровень желания. Именно он и является главным мотиватором.

«Порой в походах мы делаем не всегда то, что нам хочется, но когда перед тобой стоит великая цель – например, оказаться на вершине планеты, то все остальные трудности, более мелкие, нужно преодолевать. Просыпаясь утром в спальном мешке, участник экспедиции надевает холодную одежду, на улице – 25 градусов, а в мешке – положенные 36, всё это крайне противно. Но в человеке должно быть первоначальное большое желание дойти до Северного полюса, чтобы переступить через подобные ежедневные маленькие неприятности, и так во всем».



Новости





























































Поделиться