ИнтерВести // Новость

Могут ли школьники пропускать уроки ради участия в акциях протеста?

Меркель – за, учителя – против.

Могут ли школьники пропускать уроки ради участия в акциях протеста?
Фото: bbc.com

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель поддержала школьников, вышедших на акции протеста против глобального потепления. Представители учебных заведений, в свою очередь, негативно относятся к пропускам занятий ради участия в митингах и угрожают молодым демонстрантам исключением из школы.

По словам Меркель, школьники могут быть возмущены слишком долгим переходом от получения энергии путем сжигания угля на более экологичные способы, однако она призывает их проявить понимание, так как это довольно сложная задача.

По всему миру школьники участвуют в акциях протеста, пропуская занятия в школе. В первую пятницу марта тысячи старшеклассников Гамбурга вышли на акцию протеста против глобального потепления, в их числе была и шведская школьница, экологическая активистка Грета Танберг, начавшая эту серию забастовок.

Однако Тис Рабе, сенатор Гамбурга, написал в своем твиттере: «Никто не сделает мир лучше пропусками уроков».

А министр образования земли Северный Рейн-Вестфалия сообщил школам, что ученики получат дисциплинарные взыскания вплоть до исключения из школы, если не будут выполнять свои законные обязанности по посещению уроков.

Но Ангела Меркель придерживается другой точки зрения на этот счет.

В видео, опубликованном на ее официальном сайте, канцлер сообщила, что борьба с глобальным потеплением – это «сложная задача, с которой люди могут справиться только сообща».

Комментируя пятничные забастовки, получившие в Германии название «Пятницы за будущее», Меркель отметила, что цели страны в отношении климата можно достичь только при поддержке более широкой публики.

«Я одобряю действия молодых людей, школьников, которые устраивают демонстрации и говорят, чтобы мы как можно быстрее что-то предприняли, чтобы решить проблему с изменением климата», – сказала она. «Я считаю, что это очень хорошая инициатива», – добавила канцлер, не прокомментировав факт, что акции протеста проходят во время школьных занятий.



Новости





























































Поделиться