Психология // Ключевой вопрос

Попросить прощения у ребенка не унизительно. Унизительно лишать его родительской любви

Чем опасен груз нелюбви.
  • 26 февраля 2019
  • 1000

Попросить прощения у ребенка не унизительно. Унизительно лишать его родительской любви
Фото: tsygankova.biz

Психолог, тренер по развитию эмоционального интеллекта Школы героев GYMNASIUM Лидия Гунина прокомментировала статью Нины Добрынченко «Кто обзывается, тот сам так называется!».

Четыре причины, по которым родители обзывают своих детей

  1. Накопленная внутренняя злость, не получившая вовремя выхода: «просто так обозвал, потому что ребенок не вовремя попался на глаза».
  2. Обида как разочарование, неоправданное ожидание поведения и достижения ребенка: «обозвал потому, что ждал другого результата от ребенка».
  3. Самоутверждение и демонстрация власти: «обозвал, чтобы не забывал, с кем дело имеет».
  4. Опыт собственных детско-родительских отношений, уровень внутрисемейной культуры, допускающей оскорбительные выражения: «меня обзывали, и ничего, вырос нормальным».

Родителей не выбирают. О том, что они токсичные, ребенок не знает. Ему просто плохо, он демонстрирует эмоциональную нестабильность и не жалуется на родителей практически никогда.

Ребенок носит этот груз «нелюбви», частично сбрасывая на сверстников в виде таких же обзывательств, провокаций, задираний.

Это первый симптом, на который должны отреагировать профессионалы в учебных заведениях – воспитатели, педагоги, психологи, наставники.

Если причина кроется в домашнем унижении, то такого ребенка нужно не поучать, наставлять и отчитывать за плохое поведение, а «долюбить»: выделить лучшее в нем, поддержать в достижениях, побеседовать с родителями индивидуально, предложив способы решения проблемы.

Родителей перевоспитать невозможно. Их даже развивать не просто.

Инициативу в получении родительских навыков мало кто проявляет. Но ввести на родительских собраниях обязательную развивающую часть по основным проблемным вопросам в воспитании может любое учебное заведение, было бы желание.

Родители – живые люди, которые могут ошибаться и поступать непедагогично по отношению к своему ребенку.

Признавать свои ошибки и исправлять их – это личный пример, который родители могут продемонстрировать. Попросить прощения у ребенка не унизительно. Унизительно лишать его родительской любви.



Новости





























































Поделиться