Родители // Колонка

Кто обзывается, тот сам так называется!

Токсичные родители: какими они бывают и как на них реагировать.

Кто обзывается, тот сам так называется!
Фото: sunduchokaliske.blogspot.com

Ты что, баран? Идиот? Придурок? – это не крик пьяного соседа, это папа ведет ребенка, получившего тройку, из школы. Каждый день я вижу и слышу, как мамы и папы обзывают своих детей самыми страшными словами. Я живу в благополучном районе города, и мои дети ходят во вполне приличную школу. Увы, как показывает практика, родители обзывают своих детей в любом статусе и при любом уровне дохода.

Психологи называют таких родителей «токсичными».

Токсичные родители травмируют своих детей, обращаются с ними жестоко, унижают, причиняют вред. Причем не только физический, но и эмоциональный.

Какими они бывают?

Непогрешимые

Такие родители воспринимают детское неподчинение, малейшие проявления индивидуальности как нападение на них самих, поэтому и защищаются. Они оскорбляют и унижают ребенка, разрушают его самооценку, прикрываясь благой целью «закалить характер».

Неадекватные

Определить токсичность и неадекватность родителей, которые не бьют и не третируют ребенка, сложнее. Ведь в этом случае вред наносится не действием, а бездействием. Зачастую такие родители сами ведут себя как бессильные и безответственные дети. Они заставляют ребенка быстрее взрослеть и удовлетворять их потребности.

Контролирующие

Чрезмерный контроль может выглядеть как осторожность, осмотрительность, забота. Но токсичные родители в этом случае заботятся только о себе. Они боятся стать ненужными, а потому делают так, чтобы ребенок максимально от них зависел, чувствовал себя беспомощным.

Унижающие

Такие родители постоянно оскорбляют и критикуют ребенка, зачастую беспочвенно, или подшучивают над ним. Это может быть сарказм, насмешки, обидные прозвища, унижение, которое выдают за заботу: «Я хочу помочь тебе исправиться», «Нужно подготовить тебя к жестокой жизни». Родители могут сделать ребенка «соучастником» процесса: «Он же понимает, что это всего лишь шутка».

Иногда унижение связано с чувством конкуренции. Родители чувствуют, что ребенок доставляет им неприятные эмоции, и подключают давление: «Ты не можешь добиться большего успеха, чем я».

Насильники

Родителей, считающих насилие нормой, с большой долей вероятности воспитывали точно так же. Для них это единственная возможность выплеснуть гнев, справиться с проблемами и негативными эмоциями.

Что делать?

Думаю, в наших общих интересах жить в обществе, в котором не унижают людей. Поэтому важно не оставаться равнодушными, когда вы слышите или видите ребенка, которого унижают. Сделайте замечание взрослому, сообщите педагогам и психологам в школе о такой ситуации, обратитесь, в конце концов, в опеку или полицию.

Научите своих детей не быть равнодушными к своим одноклассникам, расскажите, как они могут помочь, если видят, что их товарища обижают взрослые.

Ну и конечно, большая надежда на педагогов школ. Если они не будут спокойно относиться к тому, что детей обижают, может быть, мы все вместе и справимся.

В статье использованы материалы Сюзан Форвард,
доктора философии, психотерапевта, автора книги «Токсичные родители»



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости





























































Поделиться