Учебники // Комментарий эксперта

Выбор педагогов в пользу «Просвещения» обоснован качеством продукции и системным подходом к образовательному процессу

Наша общая задача – сделать учебную литературу соответствующей современным требованиям системы образования и научным представлениям, она должна быть понятной и грамотной.

Выбор педагогов в пользу «Просвещения» обоснован качеством продукции и системным подходом к образовательному процессу
Фото: chem.pp.ua

– Как вы оцениваете ситуацию, связанную с Федеральным перечнем учебников? Чем вы объясняете тот факт, что научно-методический совет при Минпросе регулярно отправляет учебники на дополнительную экспертизу?

Федеральный перечень учебников вышел и был утвержден Приказом № 345 от 28 декабря 2018 г. «О федеральном перечне учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования».

Учебники, поступившие на рассмотрение для дополнительного включения в федеральный перечень, были отправлены на дополнительную экспертизу решением обновленного состава научно-методического совета по учебникам Министерства просвещения РФ. Согласно Порядку формирования федерального перечня учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования № 1047 от 5 сентября 2013 года, совет имеет на это право. Наша общая задача – сделать учебную литературу соответствующей современным требованиям системы образования и научным представлениям, она должна быть понятной и грамотной.

– Какое место занимает «Просвещения» на рынке учебного книгоиздания? Насколько реальна угроза монополизации этого рынка?

– «Просвещение» работает на рынке учебной литературы 88 лет. За это время был накоплен существенный опыт, и из издательства мы преобразовались в образовательный интегратор. Чтобы отвечать требованиям современных учителей и школьников, коллективом ведется серьезная комплексная работа: взаимодействие с авторами, подготовка и апробация учебников, разработка цифровых продуктов, методического сопровождения. В помощь педагогам открылась «Академия Просвещения». Выбор педагогов в пользу «Просвещения» обоснован качеством продукции и системным подходом к образовательному процессу.

Федеральный перечень достаточно широк: в нем представлено более трехсот учебных линеек и 32 издательства. Поэтому у преподавателей есть большая возможность выбора учебной литературы.


Новости





























































Поделиться