Качество образования // Новость

Сергей Кравцов допустил отмену аккредитации вузов

  • 6 декабря 2019

Сергей Кравцов допустил отмену аккредитации вузов
Фото: ofispaneli.com

Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов допустил отмену аккредитации вузов и введение взамен системы оценки качества подготовки студентов.

«Что предлагается для обсуждения – уйти от выездных документарных проверок качества образования. Возможно, как идея, я очень аккуратно говорю, совершенствование той процедуры, которая называется аккредитация. Возможно, ее отмена. Подчеркиваю: возможно. И введение взамен аккредитации как раз оценки подготовки обучающихся», – заявил Кравцов на Всероссийском совещании с ректорами вузов о совершенствовании госрегламентации образовательной деятельности.

Он напомнил, что на сегодняшний день регламентация образовательной деятельности состоит из трех основных направлений: лицензирования, аккредитации и госконтроля в сфере образования.

«В рамках действующей модели мы проводим плановые и внеплановые проверки. В дальнейшем мы предлагаем развивать не столько проверки, сколько профилактику, предупреждение нарушений, которые могут быть», – сказал чиновник.

По его словам, следует «уйти от воздействия на всю образовательную организацию в целом и перейти к точечному воздействию на тех лиц, которые допустили те или иные нарушения, которые привели к той или иной ситуации».

«В целом мы хотим перейти от главной процедуры проверки и наказаний к мониторингу… Это базовая идея. Для системы образования это важно, на мой взгляд», – отметил Кравцов.



Новости





























































Поделиться