Подростки // Комментарий эксперта

Не только запрещать, но и просвещать

Депутат Мосгордумы Маргарита Русецкая – о новой форме токсикомании и запрете на продажу газовых смесей и зажигалок несовершеннолетним.

Не только запрещать, но и просвещать
Фото: asi.org.ru

Сниффинг – это непонятное заимствованное слово означает страшную форму токсикомании, с употреблением бытового газа в баллончиках, которые продают без каких-либо ограничений по возрасту, в любых доступных для детей и подростков местах.

Статистика подтверждает, что в разы увеличилось число детей, пострадавших от этой формы токсикомании: в 2016 году погибло 65 детей, в 2018 году их стало уже 154. И, по прогнозам экспертов, в 2019 эта цифра только возрастет.

Очевидно, что запрет не единственный способ борьбы с подобным явлением. Кроме этого, необходимы : дальнейшая профилактическая работа и, безусловно, работа по просвещению самих детей и, самое главное, родителей. Это проблема комплексная: она касается взаимоотношений и доверия внутри семьи; детско-родительских отношений; просвещенности и осведомленности родителей. Но законодательное ограничение свободной продажи газовых баллончиков необходимо.

Также давно пора ввести ограничение на продажу зажигалок детям и подросткам, в дополнение к существующему уже запрету на продажу табака лицам, не достигшим 18 лет.

Эта мера вполне ожидаемая и последовательная для Москвы.

Так, несколько лет назад, город одним из первых выступил с инициативой запрета на продажу энергетических напитков.



Другие статьи автора

Новости





























































Поделиться