Подростки // Тема дня

За последние три года от сниффинга погиб 361 ребенок

Депутаты Мосгордумы намерены до конца весенней сессии разработать и принять закон о запрете продажи газовых смесей и зажигалок несовершеннолетним. О подробностях разработки законопроекта, его целях и задачах рассказывает председатель комиссии столичного парламента по безопасности, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов.
  • 4 декабря 2019

За последние три года от сниффинга погиб 361 ребенок
Фото: dep26.duma.mos.ru

В 90-е годы большое распространение среди подростков и молодежи получили наркомания и токсикомания. В настоящее время появилась новая форма токсикомании – сниффинг, при которой состояние токсического опьянения достигается путём вдыхания паров химических соединений газа из баллончиков и зажигалок. Они доступны по цене, и их может купить любой ребенок.

– Как возникла идея написать закон о запрете продажи газовых смесей и зажигалок несовершеннолетним?

– К нам поступило приглашение принять участие в обсуждении проблемы сниффинга на базе Общественной палаты РФ. Центр изучения и сетевого мониторинга молодежной среды, активно занимающийся этой темой, направил на рассмотрение свои материалы. Мы внимательно ознакомились со статистикой и поняли, что проблема огромная. С каждым годом растет количество детей, погибших от употребления токсичного газа, используемого в зажигалках и газовых баллончиках: если в 2016 году было зафиксировано 65 случаев, то в 2018 – уже больше 150. В текущем году этот «рекорд» может быть снова побит. Пик употребления приходится на подростков в возрасте 10-15 лет, но зафиксированы случаи и среди детей 6–9 лет. Это дошкольники и учащиеся младших классов!

– В чем, по Вашему мнению, основные задачи этого закона?

– Чтобы решить проблему, нужно двигаться как минимум в двух направлениях.

Во-первых, снижать доступность. Действующее законодательство не запрещает продавать зажигалки и баллончики несовершеннолетним. Стоят они в пределах 30–150 рублей. То есть ребенок имеет свободный доступ к токсическим веществам. Модельный закон, который мы хотим предложить, как раз направлен на ограничение доступа.

Во-вторых, необходимо повышать уровень осведомленности о проблеме. Это и «воспитательные беседы» с продавцами и администрациями магазинов, где продаются зажигалки и баллончики. Это и рекомендации для родителей. Это и блокировка токсичной информации в интернете. Согласно сообщениям потерпевших, при правильно сформированном запросе в поисковике ресурсов с информацией о сниффинге обнаруживается предостаточно. Приколы, личные истории, руководства по правилам вдыхания газа и выбору баллонов – при желании можно найти любую информацию.

– Известны ли Вам трагические случаи обращения подростков с газовыми смесями и зажигалками?

– За последние три года (2016–2018 гг.) от сниффинга погиб 361 ребенок. Трагические случаи происходят по всей стране, от юга России до Крайнего Севера. Примечательно, что если токсикомания 90-х распространялась, прежде всего, среди детей из так называемых неблагополучных семей, то сегодняшний сниффинг не имеет подобных рамок.

– По Вашим прогнозам, станет ли этот законопроект модельным для других регионов?

– Мы стремимся к тому, чтобы наш законопроект получил распространение по всей стране. В 9 регионах РФ уже выдвигались подобные законодательные инициативы, а также обращения в Государственную Думу Федерального Собрания. Мосгордума намерена обратится к Общественной палате РФ, чтобы на ее базе создать межрегиональную рабочую группу и совместно найти решения проблемы сниффинга – как законодательные, так и общегуманитарные.

Записала Юлия Мох,
советник депутата Московской городской думы,
Председателя комиссии МГД по безопасности,
спорту и молодежной политике
К.В. Щитова



Новости





























































Поделиться