Образовательная политика // Новость

К проекту о бытовом насилии поступило более 11 тысяч комментариев

  • 18 декабря 2019

К проекту о бытовом насилии поступило более 11 тысяч комментариев
Фото: prolifer.ru

Более 11 тысяч комментариев поступило к опубликованному Советом Федерации законопроекту о профилактике семейно-бытового насилия, сообщил глава комитета верхней палаты по социальной политике Валерий Рязанский.

«Мы работаем над проектом закона о профилактике семейно-бытового насилия. Пока рано говорить о каких-то итогах, сейчас пока идет только разбор полученных мнений, предложений – их больше 11 тысяч», – сказал Рязанский на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

В начале декабря вице-спикер Совфеда Галина Карелова говорила, что до внесения Госдуму законопроекта «О профилактике семейно-бытового насилия в РФ» всем заинтересованным лицам и организациям было предложено принять участие в обсуждении документа и направить свои предложения и замечания до 15 декабря.

Карелова назвала общественные обсуждения обычной практикой в РФ, когда проекты наиболее значимых федеральных законов проходят публичные слушания. Так было с федеральными законами «О полиции» и «Об образовании в РФ», говорила она.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отмечала, что законодатели не будут спешить с подготовкой итогового варианта законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия. По ее словам, документ должен быть сбалансированным, и все конструктивные предложения должны быть учтены.

Законопроект предусматривает создание более эффективного механизма защиты прав личности, в том числе лиц, подвергшихся семейно-бытовому насилию. В качестве форм профилактического воздействия предлагаются правовое просвещение и правовое информирование, профилактическая беседа, защитное предписание, судебное защитное предписание, профилактический учет, профилактический контроль, помощь в социальной адаптации лиц, подвергшихся семейно-бытовому насилию, их социальная реабилитация.

У законопроекта много как сторонников, так и противников. Правозащитники говорят о том, что закон сможет защитить жертв домашнего насилия. Вместе с тем, в РПЦ считают, что положения закона угрожают семейным ценностям и противоречат Конституции РФ.



Новости





























































Поделиться