Учителя // Новость

Сказка о потерянном времени (про педсоветы)

  • 10 декабря 2019
  • 1000

Сказка о потерянном времени (про педсоветы)
Фото: тверьбизнес.рф

В своей работе неоднократно сталкивался со многими бесполезными вещами. К этой категории относятся любимые всеми категориями администраторов педагогические советы и их разновидности (рабочие совещания, методические совещания и прочая бюрократическая «бесполезнь»).

Честно говоря, я не понимаю смысла этих собраний. Не знаю, может где-нибудь педсоветы проходят интересно и познавательно. Во всех школах нашего городка они одинаковы: зачитывание директором или завучами очередного «эпохального» документа, планов или анализов работы; характеристики классов, доклады предметников на отвлечённые темы.

Затем рабочая группа «вырабатывает» решение по заранее озвученному завучем списку. Все дружно голосуют. Всё. Ску-ко-та! Даже деловые игры (изредка проводимые) вызывают не интерес, а зевоту.

Оживает педагогическая публика только тогда, когда возникают вопросы касающиеся финансов (зарплата, ремонты и т.д. и т.п.) или обсуждаются особо одиозные ученики. Вот тут можно и поспорить и поругаться (хоть какое-то развлечение).

В последнее время «живых» вопросов нет, и я предпочитаю прятаться за широкую спину нашего учителя технологии, открывать ридер и что-нибудь читать.

Если педсовет проходит в каникулы, это воспринимается как неизбежное зло. Гораздо хуже, если он возникает посреди учебного процесса (у нас школа учится в две смены). Вот тут я буквально вою о потерянном времени.

Представьте картину маслом. За открытой дверью кабинета наматывает в нетерпении круги капитан моей волейбольной команды. Через час у нас товарищеский матч с соседней школой, а форма и мячи заперты в моём кабинете. И даже не отпроситься (вопрос то архиважный), чтобы ключи отдать.

Мальчик из моего класса получил незапланированную двойку и его мама уже двадцать минут обрывает мой телефон, стоящий на беззвучном режиме.

В кабинете ждуть 10 недооформленных протоколов ГТО (каждый на полторы сотни участников). Дел полно. А я в это время сижу и слушаю об изменении трёх пунктов в последней редакции СанПиН.

Может быть у меня характер такой непоседливый, но я хронически не перевариваю бесцельного (для меня) сидения на месте.

Вот как-то так. Приятного всем дня!



Новости





























































Поделиться