Качество образования // Новость

Отчет о результатах: кадры стареют, здания ветшают

  • 8 ноября 2019

Отчет о результатах: кадры стареют, здания ветшают
Фото: sm-news.ru

Более трети российских учителей являются пенсионерами или людьми предпенсионного возраста, только 5,9% педагогов в школах РФ младше 29 лет, заявила министр просвещения Ольга Васильева.

«На сегодняшний день треть нашего педагогического корпуса – это люди достойного возраста. У нас на сегодняшний день 23% людей, которые перешли черту пенсионную, и 19% – те, которые к ней приближаются... 5,9% – кому до 29 лет», – сказала Васильева на пленарном заседании съезда учителей сельских школ.

Она также напомнила о законопроекте, который даст возможность студентам педагогических вузов и колледжей преподавать в школах, отметив, что в этом случае опытные учителя смогут стать их наставниками.

Кроме того, министр просвещения констатировала, что шестьдесят процентов школьных зданий в России ветхие, проводимых косметических ремонтов недостаточно,

«Я знаю, что у нас большие проблемы, у нас 60% школьных зданий ветхие. И мы с вами прекрасно понимаем, что они строились в... 50-60-е годы и что те косметические ремонты, которые вы своими руками зачастую проводите, этого недостаточно», – сказала она на форуме «Национальный проект «Образование»: сообщество, команда, результат».

Министр также обратила внимание на то, что сегодня в сельской местности проживают 26 миллионов россиян, 26 тысяч школ находятся именно в сельской местности, хотя количество детей там небольшое.

«Мы считаем, что малокомплектные школы не должны никогда закрываться. Это мое глубочайшее убеждение. Объясню почему: да, они большие, они затратные. По-разному строится жизнь малокомплектной школы, но если школа закрывается, то прекращается жизнь этого населенного пункта», – пояснила Васильева.



Новости





























































Поделиться