Анонс // Статья

«Если вас убьют, мы обязательно выедем, труп опишем. Не переживайте»


«Если вас убьют, мы обязательно выедем, труп опишем. Не переживайте»
Фото: adsoftheworld.com

Как законопроект планирует изменить ситуацию с домашним насилием, что в себе несет психологическое и экономическое насилие и почему так много споров, если законопроект еще не опубликован? На Youtube-канале «Образователи» вышло интервью с соавтором законопроекта о домашнем насилии.

Россия – одна из немногих стран, где нет закона, который систематизировал бы работу органов в направлении профилактики семейно-бытового насилия.

В 2017 году был принят закон о декриминализации побоев в семье. Один из его авторов – депутат Госдумы Елена Мизулина. По этому закону за побои в семье, если они нанесены впервые, предусмотрен штраф от 5 до 30 тысяч рублей, арест на срок от 10 до 15 суток или исправительные работы на срок от 60 до 120 часов. Пять тысяч (!) – как за неправильную парковку машины. Уголовное наказание сохранили лишь для побоев из хулиганских побуждений или тех, что наносились по причине розни (национальной, религиозной или социальной). При этом в приказе Минздрава есть уточнение: если человек получил ссадины и гематомы, это не должно расцениваться как причинение вреда здоровью.

Уголовная ответственность для семейных агрессоров наступает, лишь если уже получивший «административку» побил человека вновь (статья 116.1 УК РФ).

Принятые в 2017 году поправки в закон о декриминализации побоев в семье (он же «закон о шлепках») привел к тому, что обращения женщин в полицию перестали портить статистику.

Новый закон о домашнем насилии

Закон о домашнем насилии разрабатывают в России последние несколько лет. 21 октября 2019 года прошли парламентские слушания новой версии законопроекта о предупреждении преступлений в сфере семейно-бытовых отношений, которую хотят внести в Госдуму до конца 2019 года. Слушания были организованы Комитетом по контролю и регламенту и Комитетом по вопросам семьи, женщин и детей. Новый законопроект направлен в первую очередь на профилактику – именно этот аспект законодатели и правозащитник Алена Попова считает наиболее важным.

Официально документ пока нигде не опубликован, но споры даже без его публикации в обществе уже разгорелись нешуточные.

Насилию дали определение

Сейчас в законодательстве РФ не утвержден термин «домашнее насилие», а значит, нет понимания того, что именно можно считать домашним насилием. В предлагаемом законопроекте сформулировано определение домашнего насилия в соответствии с определением ВОЗ: домашнее насилие – это экономическое, физическое, сексуальное и психологическое насилие.

Законопроект предполагает перевести домашнее насилие из сферы частного обвинения в сферу частно-публичного, когда действия по защите жертвы, а не нападавшего осуществляет государство.

Как закон защитит жертву

Сейчас сотрудники полиции фактически не имеют мер воздействия на потенциального преступника, который устраивает дома скандалы, угрожает близким или преследует их, до тех пор, пока он не совершит что-то страшное, потому что, как было написано выше, ссадины и гематомы не считаются. Дело частного обвинения будет рассмотрено только в том случае, если жертва сама соберет доказательства, наймет адвоката и будет судиться, в то время как обвиняемому защитник предоставляется бесплатно. В случае же частно-публичного обвинения закон обязан будет защищать жертву.

Например, планируется территориально отстранить обвиняемого от жертвы и ввести так называемый охранный ордер – он обеспечивает женщинам защиту, предоставляя им время, чтобы определить, как оставаться в безопасности, а не вынуждать их незамедлительно подавать на развод или искать уголовных санкций.

Нарушение защитного предписания влечет ответственность, установленную законодательством России. Это значит, что на время, когда действует охранный ордер, агрессора ставят на профилактический учет в правоохранительных органах, и за ним ведется профилактический контроль. Речь идет о том, чтобы после случаев насилия общее жилье временно покидала не жертва, как это происходит сейчас (а часто женщины не уходят от домашних насильников, потому что идти просто некуда), а тот, кто совершает насилие.

Преследование

В законопроекте появилось понятие «преследование». Под преследованием понимают «неоднократные угрожающие действия, направленные на пострадавшего вопреки его воле, выражающиеся в поиске пострадавшего, ведении устных, телефонных переговоров, вступлении с пострадавшим в контакт через третьих лиц либо иными способами, посещении места работы, учебы пострадавшего». Под понятие подпадают любые действия, из-за которых жертва может испытывать страх за свою безопасность.

Авторы законопроекта учли вынесенное ранее решение ЕСПЧ по жалобе на бездействие полиции от Елены Володиной из Ульяновска, которая жаловалась на домашнее насилие со стороны ее бывшего сожителя и бездействие полиции. Европейский суд по правам человека присудил выплатить ей 25,8 тысяч евро.

Угрозы

Авторы законопроекта о домашнем насилии получают угрозы на электронную почту и в соцсетях, рассказала РБК одна из разработчиков, депутат Госдумы Оксана Пушкина. В связи с этим она и другие разработчики законопроекта на прошлой неделе отправили заявление в «соответствующие федеральные силовые структуры» (депутат отказалась уточнить, в какие именно).

Правозащитник Алена Попова подтвердила информацию об угрозах в интервью на канале «Образователи», добавив, что фактически всем соавторам приходят угрозы.

Кто против

182 региональные православные и родительские организации обратились с открытым письмом к Владимиру Путину с просьбой не допустить принятия закона о домашнем насилии. Авторы обращения назвали его антиконституционным актом и заявили, что законопроект лоббируют иностранные агенты и представители «радикальной антисемейной идеологии феминизма». Движение «Сорок сороков» объявило «всероссийскую акцию сопротивления» принятию этого закона.

Петиция

Почти 880 тысяч человек подписали петицию с требованием принять закон о профилактике домашнего насилия на платформе change.org.




Новости





























































Поделиться