Образовательная политика // Новость

В Госдуме рассмотрят инициативу о создании перечня учебных словарей

  • 18 ноября 2019

В Госдуме рассмотрят инициативу о создании перечня учебных словарей
Фото: dvgblogs.com

Комитет по образованию и науки Госдумы рассмотрит инициативу о создании перечня учебных словарей, сообщает News.ru.

Планируется, что они, наряду с учебниками, будут выдаваться школам за счет бюджетных средств. Это станет возможным благодаря новой версии национального издательского стандарта.

«В соответствии с изменениями в национальном стандарте корректировки будут внесены и в закон об образовании, а в дальнейшем – в закон о государственном языке. Владимир Путин поддержал инициативу экспертизы и допуска учебных словарей в школу, и сейчас идет активная работа над подготовкой поручений по итогу президентского совета. В России появится перечень словарей, которые за счет бюджетных средств будут получать школьники. Мы должны снять с родителей бремя обеспечения ими учеников. Школы также должны научить детей и учителей работать со словарями в бумажном и электронном форматах», – сообщил соавтор стандарта, член совета по общему образованию и дополнительному образованию детей Комитета по образованию и науке Госдумы Константин Деревянко.

По его словам, в настоящее время школьники обладают скудным словарным запасом.

Он привел данные целого ряда исследований, в том числе закрытых, согласно которым трудности с выражением своих мыслей и пониманием текстов есть у не менее 60% учащихся. В итоге они испытывают проблемы с обучением не только русскому языку, но и математике, физике, естественным наукам. Аналогичные сложности возникают и у британских школьников.

Деревянко уточнил, что одной из причин сложившейся ситуации является распространение интернета и новых технологий: дети и подростки привыкли к беглой переписке в мессенджерах.

Более того, новые знания они получают из непроверенных источников, таких как «Википедия» и традиционные поисковые системы.

«Раньше люди пользовались «Большой советской энциклопедией», авторитетными академическими словарями и понимали, что изложенной в них информации можно доверять. Сейчас же качественных ресурсов, которые предоставляют проверенную информацию, нет. Поэтому по инициативе Владимира Путина будет создан единый корпус словарей современного литературного русского языка для использования в школах, органах власти и СМИ — «Национальный словарный фонд», – заявил Деревянко.



Новости





























































Поделиться