Качество образования // Новость

Сергей Кравцов: ВПР пишутся по итогам года

На ежегодной Всероссийской встрече с родителями главы Рособрнадзора выяснилось, что учителя называют Всероссийскими проверочными работами всё подряд.
  • 13 ноября 2019

Сергей Кравцов: ВПР пишутся по итогам года

На ежегодной Всероссийской встрече с родителями главы Рособрнадзора прозвучали не только вопросы, но и жалобы. Родители жаловались на многочисленные контрольные и всероссийские проверочные работы (ВПР), которыми просто мучают детей в классах.

Также из рассказов выступающих родителей выяснилось, что под видом ВПР учителя часто проводят свои собственные проверки, которые никакого отношения к всероссийским заданиям не имеют.

– ВПР это итоговые проверочные, которые пишутся по итогам года, объяснил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. – Если кто-то заставляет школьников писать их в ноябре, или дает несколько таких проверочных по одному предмету – это неправильно. О таких случаях следует обязательно сообщать нам.

Всероссийские проверочные работы проводятся для того, чтобы вовремя выявить у школьников проблемные области, не дожидаясь ЕГЭ.

Учителям такие проверочные нужны в качестве внешнего аудита – хорошо ли учит педагог или расслабился, рассуждая, что до ЕГЭ еще долго. Что делать с результатами проверочных работ, решает школа самостоятельно. Некоторые школы учитывают оценки за ВПР при выставлении оценок в аттестат, а некоторые нет.

Сергей Кравцов также подчеркнул, что проверочные работы, которые проводятся весной в 11 классе, нужны для того, чтобы оценить знания выпускника и по тем предметам, которые он не выбрал для ЕГЭ. Если абитуриенту творческих вузов нужно сдать русский язык, математику, и обществознание или литературу, не значит, что у него не должно быть минимальных знаний по истории или естественным наукам? А ВПР проверяют именно минимальные знания учащихся.




Новости





























































Поделиться