Образовательная политика // Новость

На новые школы денег нет, будем пристраивать

  • 13 ноября 2019

На новые школы денег нет, будем пристраивать
Фото: contactcenterworld.com

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил предусмотреть в национальном проекте «Образование» возможность расширения и модернизации школ, а не только строительство исключительно новых объектов. Об этом он сказал на совещании о ходе выполнения мероприятий, направленных на развитие сельских территорий в рамках реализации нацпроектов.

Премьер напомнил, что сегодня выполняется большая программа по строительству школ.

«Там есть свои проблемы в реализации в части самой стройки. Но многие губернаторы мне говорят, что для ряда населенных пунктов, где школы достаточно приличные еще, было бы важно не просто построить новую школу, а, например, пристроить какую-то часть к действующей», – сказал Медведев.

По его словам надо рассматривать каждый такой объект отдельно. «Бессмысленно восстанавливать школу, которая построена в 30-е годы из деревяшек, где туалеты все на улице. Но есть вполне нормальные школы, где можно провести косметический ремонт и увеличить ее возможности учебные за счет пристройки», – привел пример глава кабмина.

Он отметил, что сейчас такая возможность обновления школ не предусмотрена национальным проектом. «Я думаю, что нам нужно пересмотреть это. Наша задача не в том, чтобы как можно больше новых школ построить, а сделать так, чтобы эти школы, которые и новые, и не совсем новые, были современными, подготовленными, теплыми, комфортными, с возможностью готовить нормальную еду для детей», – отметил Медведев.

«Но не всегда надо под корень все срубить и заново построить. Это и дороже, и зачастую хуже. Давайте мы предусмотрим такие возможности, я просил бы коллег, которые ведут эти проекты по разным направлениям, такие предложения внести», – добавил он.

Что касается оптимизации школьной сети – в некоторых случаях оптимизация может проводиться, отметил Медведев, но делать это нужно «очень аккуратно». «Мы сегодня занимаемся развитием села. Я неоднократно об этом говорил, и еще раз скажу: до тех пор, пока на селе есть школа, село имеет перспективы развития. Как только школа исчезает, село по сути обречено на деградацию», – заключил он.



Новости





























































Поделиться