Прощание с Щетининым // Новость

​Я – Россия, я благодарю!

Михаилу Щетинину приходили письма от детей, родителей, друзей. Большую часть детских писем он прочитать не успел... Не успели спасти!
  • 11 ноября 2019

​Я – Россия, я благодарю!

Я – Россия, я благодарю!

Начинались эти письма как правило с, казалось бы, обычных слов – ЗДРАВСТВУЙТЕ, МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ! Но эти слова в школе Щетинина никогда не были обычными. Ведь Щетинин – это большое уважение и трепетное внимание к каждому звуку русского языка. В его Лицее тебе при каждой встрече пожелают здравствовать, даже если встретят тебя раз 10 за день. А желая здравствовать, здесь тебя представляют здоровым и светящимся счастьем. Не механически повторяют слова.

Дальше в письмах люди рассказывали Михаилу Петровичу о самом светлом своём воспоминании, связанным с ним. Дают академику увидеть то, что хранят в своих сердцах. Всего одно, очень яркое воспоминание. Такие становятся обычно нашими обережными воспоминаниями – берегут в сложные времена наши души от отчаяния, разочарований и не дают отнять рук от созидания.

Представьте, каково это – учитель читает о том, как одна его фраза запала в душу и стала, вдруг, опорой в самый нужный момент.

Он, быть может, и не знал, не помнит уже такого, а вот человек живёт со светлым чувством от встречи и вовремя сказанного доброго слова. Или просто неосуждающего взгляда этих голубых глаз.

Это воспоминания о том, как учитель коснулся твоей души и в ней навек остался. Глазами голубыми, добрым словом или рукою на плече. Иль песней. Михаил Петрович для многих песнею звучит в воспоминаньях.

И что-то такое с нами происходит от таких воспоминаний. Они как будто силу нам дают – добрую. И вот такую силу шлют люди в письмах учителю. И благодарят. Не дежурными фразами «за всё», а осмысленно. Непросто сформулировать бывает, что именно привнесла школа Щетинина в твою жизнь, что в ней глубинно изменила. Но люди формулировали.

Зачем?

А чтобы сказать уважаемому учителю своих детей, что Россия – это не та, которая не приняла подарков от коллектива школы – построенных зданий (это не Россия не приняла, а те, кто поленился оформлять подарок, сэкономив силы). Россия – это не учредитель, который не встал на защиту, не опроверг гнусностей (это не Россия, а только руководитель, совершивший ошибку). Россия – это мы. Благодарная Россия. Те, кто обладает достоверной информацией. И может по достоинству оценить вклад школы Щетинина в будущее наших детей, а значит и страны.

Вот потому у каждого письма одна и та же подпись:

«Я – Россия, я благодарю!».

Чтобы не прокралась в наши души обида на Россию. Подарков не приняла не Россия, работу школы на будущее страны не приняла не Россия, запустила в некоторых СМИ травлю школы с задачей оболгать не Россия. Россия умеет помнить, умеет благодарить. Россия - это мы.

Больно и горько, что большую часть детских писем Михаил Щетинин прочитать не успел….



Новости





























































Поделиться