Воспитание // Комментарий эксперта

«Герой нашего времени, с которым неудобно всем, кто пытается идти вперед с головой, повёрнутой назад»

С юбилеем, дорогой мой человек, дорогой Михаил Щетинин.

«Герой нашего времени, с которым неудобно всем, кто пытается идти вперед с головой, повёрнутой назад»
Фото: advaitac.com

Когда Михаил Лермонтов писал свой знаменитый роман «Герой нашего времени», по многим обстоятельствам он не был знаком с другим Михаилом – Михаилом Щетининым.

Я сегодня хочу исправить эту историческую несправедливость и перекинуть мост от героя нашего времени у Михаила Лермонтова - к герою нашего времени Михаилу Щетинину.

Кто такой Михаил Щетинин?

Михаил Щетинин – это человек, который пришёл в этот мир, чтобы взламывать стереотипы, особенно стереотипы образования в области педагогики и старых закостеневших схем.

Михаил Щетинин пришёл для того, чтобы объяснить, что образование делается через сообщество, через коммуны, и что только такого рода сообщества и коммуны позволяют решить задачу Выготского: создать зону ближайшего развития, причём не только для детей, а зону ближайшего развития для детей, учителей и родителей.

И, наконец, кто такой герой нашего времени Михаил Щетинин?

Михаил Щетинин – это возмутитель спокойствия.

С ним неудобно всем, кто пытается идти вперед с головой, повёрнутой назад. С ним неудобно всем, кто стремится жить по формуле У2 – «Угадать, угодить». С ним неудобно всем, кто не понимает, что Щетинин, как парус одинокий, ищет бурю, как будто в бурях есть покой.

В день рождения героя нашего времени, героя нашего образования я хочу сказать ему: «Привет через столетие от Михаила Лермонтова! Привет, Миша! Привет, дорогой мой человек!»

Мы счастливы, что своим приходом в это изменчивый мир ты порадовал нас и будешь радовать ещё не один год, никому не давая покоя!



Новости





























































Поделиться