Психология // Статья

Почему люди травят жертв педофилов и девочек, которые занимаются эко-активизмом (это все про разное, но на самом деле про одно)


Почему люди травят жертв педофилов и девочек, которые занимаются эко-активизмом (это все про разное, но на самом деле про одно)
Фото: fox8.com

Интересное о психологии толпы.

Недавно в наших фем-группах был материал об одной австралийской активистке.

Там очень такая щемящая история – она выросла в семье с отчимом, который оказался серийным убийцей-педофилом.

Это, конечно, стало для неё огромной трагедией, шоком полнейшим, и особенно страшно было то, что на суде её мать защищала своего мужа, даже когда уже все доказательства были на лицо. И вот эта женщина во взрослом возрасте занимается своим проектом – делает карту страны, где отмечает вот такие ужасные случаи с женщинами и детьми, чтобы народ видел и понимал, что проблема есть, ей надо решать. И что вы думаете? Конечно же получает в соцсетях угрозы, и в реальной жизни угрозы, и вообще далеко не все ей довольны.

Другой материал – о девочке-школьнице, которая собирает мусор и занимается эко-активизмом. И что вы думаете? Конечно – травля в школе, угрозы в соцсетях.

Еще материал – уже местный, российский, о насилии в семье – и что вы думаете? В комментах вой о антисемейной политике.

И это только вот то, что мне попалось на глаза за последние дни, а так таких случаев, когда в ответ на реальную проблему общественность начинает орать, что никакой проблемы нет, а кто о ней говорит – тот урод и его надо заткнуть – их сотни и тысячи, и это не только российские реалии.

Отчего так? Почему так трудно привлечь внимание людей к проблемам, даже непосредственно их могущих коснуться?

На самом деле среди противящихся тех, у кого «рыльце в пуху», меньшинство. Большинство – обычные обыватели, которые вовсе даже не поддерживает серийные убийства детей (дети это вообще святое для большинства), плохую экологию и домашний мордобой, нет конечно. Тут другое работает.

Во-первых, конечно, это старое доброе «ты чё, самый умный тут?». Выскочек не любит никто, особенно если этот выскочка громкий и тревожащий своими призывами. Вы посмотрите – он считает, что он самый правильный, и знает, как надо, а мы то тут все дураки сидим. Ату его, ату, пусть не думает, что умнее и лучше нас.

Во-вторых, это еще более старое-доброе «а у нас-то, конечно, своих проблем не хватает». Жизнь и так непроста, а оказывается, над нами нависает еще и глобальное потепление и высокий уровень преступности. Ну спасибо за новости, полегчало-то как.

В-третьих, это тревожность и вина. Тревожность, что мир небезопасен, и вина, что плохое происходит, а мы, приличные добропорядочные граждане, ничего с этим не делаем. А надо бы делать. А мы не делаем. А надо бы. А может, не надо? Может, сами виноваты, а?

Как мы все понимаем, мало что можно сделать, когда тебя всё это вот изнутри раздирает и царапает.

Ты либо присоединяешься, либо защищаешь себя от... Не от проблемы, не от того, что тебе душу и ум бередит – от активиста вот этого. Раз ничего сделать нельзя, так хоть нервы себе не трепать.



Новости





























































Поделиться