ИнтерВести // Новость

15 и 17 октября в Загребе и Риеке состоялась выставка «Обучение в России»

  • 21 октября 2019

15 и 17 октября в Загребе и Риеке состоялась выставка «Обучение в России»

Выставка прошла в рамках проводимой Правительством Хорватии Международной выставки-ярмарки «Высшее образование».

Среди лекторов и модераторов мероприятий были представители ведущих российских вузов, ученые, занятые фундаментальными исследованиями. Выставка объединила на одной площадке более 100 участников: студентов и преподавателей, абитуриентов и их родителей.

Открывая выставку, посол Российской Федерации в Республике Хорватии Анвар Азимов отметил, что образование – это исключительно важная тема, и то, что в Хорватии проводится уже 15 Международная выставка высшего образования, демонстрирует особое внимание руководства страны к проблеме качества обучения молодежи. Также Анвар Азимов сказал, что он рад и горд, так как впервые Россия стала партнером такой крупной выставки, в которой принимают участие ведущие вузы Европы, США и Японии. И 10 российским вузам – участникам этой выставки есть что рассказать партнерам, поделиться своим опытом, ведь система образования России считается одной из лучших в мире, и мы по праву ей гордимся.

Представители российских вузов приняли участие в дискуссиях «Какое образование нужно городам будущего?», «Сотрудничество университетов и компаний в целях сплочения общества» и «Утечка мозгов или обмен мозгами: будущее глобального человечества».

Участники мероприятий выставки – студенты хорватских гимназий и вузов, изучающие и желающие изучать русский язык, преподаватели русского языка, все, заинтересованные в получении российского высшего образования, – имели возможность получить консультации по вопросам поступления в ведущие российские вузы, посетить лекции и мастер-классы, посвященные системе высшего образования в России, навыкам и компетенциям XXI века, национальным особенностям культуры питания; психологии межкультурной коммуникации, технологиям композитов и материаловедению; послушать выступления студентов Российской академии музыки имени Гнесиных и принять участие в VR-чемпионате по материаловедению «Composite Battle VR».


Яна Бравая, заместитель начальника Управления по организации приёма Санкт-Петербургского государственного университета, рассказала о том, почему важно получать гуманитарное образование, а Алена Чаплыгина, директор Центра языков и культур Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого, – о том, в чем состоят особенности получения высшего образования в России.

Лилия Ковтун, заведующая кафедрой русского языка как иностранного Московского государственного университета пищевых производств, в ходе лекции-игры, посвященной современным кулинарным и культурным трендам, отметила, что изучение кулинарного искусства каждой национальности позволяет лучше понять историю и культуру других стран.

Юрий Сибирмовский, сотрудник Научно-исследовательской лаборатории молекулярно-лучевой эпитаксии и нанолитографии НИЯУ МИФИ, рассказал слушателям о новейших исследованиях в области микро- и наноэлектроники.

Виктория Клюева, Анна Долгих и Андрей Новиков, представители МГТУ им. Н.Э. Баумана, провели цикл лекций по технологии композитов и материаловедению, а также организовали для всех желающих посетителей выставки лабораторные работы по композитным материалам в формате VR.

Дарья Коровушкина, эксперт по профориентации Финансового университета при Правительстве РФ, ответила на многочисленные вопросы посетителей выставки о возможностях получения экономического образования в России.

Директор музея Российской академии музыки им. Гнесиных Андрей Гапонов рассказал всем посетителям выставки об истории российского и мирового музыкального искусства, а студенты академии Ирина Лапина и Рафаэль Сапуков провели для всех желающих (в том числе для своих коллег из Музыкальной академии г. Загреба) несколько музыкальных мастер-классов.

По мнению участников выставки, представление российской науки и высшего образования является эффективным способом продвижения русского языка, культуры и науки. Посетители отметили, что для них информация о возможности поступления в российские вузы на основе конкурса стипендий, квот и других отборочных мероприятий является очень своевременной и актуальной.

По результатам анализа опросов и анкет посетителей выставки можно сделать вывод, что мероприятия привлекли внимание жителей Хорватии, которые рассматривают возможность поступления на программы высшего образования в российских вузах, интересуются информацией о современных направлениях научной мысли в России.



Новости





























































Поделиться