Дети // Новость

«Наши дети не выживут с образованием, которое мы им даем»

Джек Ма – о том, чему нужно учить детей
  • 21 октября 2019

«Наши дети не выживут с образованием, которое мы им даем»
Фото: cnbc.com

Миллиардер и основатель Alibaba Джек Ма заявил, что сегодня его не взяли бы на работу в собственную компанию. По его мнению, рекрутеры и HR-департаменты придают слишком большое значение академическим результатам и отвергают нестандартных мыслителей.

«Таким людям, как я, если попытаться сегодня подать заявку на работу в Alibaba, будет практически невозможно [туда устроиться]», – заявил Ма, покинувший пост главы Alibaba Group в начале сентября.

Он уверен, что эта не только его проблема: большинство основателей высокотехнологических компаний не смогли бы пройти даже начальный скрининг многих компаний в мире.

Ма назвал причину такого положения дел в недостатке международной системе занятости, которая придает слишком большое значение академическим результатам и несправедливо противопоставляет нестандартных мыслителей традиционным.

«Люди судят тебя по твоему диплому. Они думают так: „У нас работают выпускники Гарварда, выпускники Стэнфорда, а ты никто“», – сказал Ма, который с трудом окончил школу и колледж. Прежде, чем он основал Alibaba, Ма отказали в работе 30 компаний.

«Я встречал много таких предпринимателей, как я», – сказал Ма, приведя в пример двух коллег – основателей Alipay и Taobao. Их не взяли на курсы MBA, потому что они не сдали экзамен по математике.

По словам Ма, в быстро меняющуюся цифровую эпоху такому отношению к образованию и академическим достижениям нет места.

«В индустриальную эпоху важно было запоминать быстрее, помнить больше, быстрее считать. Машины теперь делают это намного лучше, чем человек. Меня это беспокоит. Через 20–30 лет наши дети просто не смогут выжить с образованием, которое мы им даем», – сказал Ма.

«Мы должны учить детей быть инновационными, креативными и конструктивными, чтобы они могли выжить в эпоху искусственного интеллекта. Я хочу сделать для этого как можно больше», – заявил Ма, который после отставки с поста СЕО вернулся к преподаванию.



Новости





























































Поделиться