Родители // Статья

«Ничего не произойдет, если ребенок никуда не поступит после 11-го класса»

5 советов учителя

«Ничего не произойдет, если ребенок никуда не поступит после 11-го класса»
Фото: gazeta-pedagogov.ru

Разговаривайте с детьми!

Не только об уроках, поступлении и отметках. Просто разговаривайте — это очень важно. Смотрите вместе кино, обсуждайте новости, ситуации, трудности. Говорите о будущем, но не в тревожном ключе, а в позитивном.

Часто родители приходят к педагогу с тревогой — с ребенком что-то не ладится. И не могут ответить на простой вопрос: «А вы с ним разговаривали об этом?» Оказывается, разговаривали, но это скорее был монолог на тему: «Вот я в твои годы…».

Делайте сложные задания вместе

Речь не о задачках или упражнениях на каждый день. В школе всегда есть творческие задания, которые интересно выполнять вместе. Первая презентация, творческие и проектные работы, поиск ответов на трудные вопросы, которые позволят углубиться в какую-то тему — если вы подключитесь, то сможете сделать процесс подготовки увлекательным. Можно читать вместе, если ребенку это дается трудно. Время, проведенное за совместной работой, — это ваше время друг для друга.

Научите ребенка правильно воспринимать отметку

Отметка — это констатация факта выполненной работы. Ее правила и критерии должны быть понятны и вам, и ребенку — за что можно получить определенный балл. Ни родитель, ни учитель не могут требовать, чтобы ребенок учился на пятерку. Если его самого устраивает его тройка, ну, значит, это так. Можно по этому поводу говорить, можно стараться стимулировать интерес и старания, но не требовать.

Экзамены — не самое главное в жизни

Когда ребенок рыдает из-за того, что получил не ту оценку, которую ожидала его мама, это неправильно. В неврозах и тяжелых переживаниях по поводу предстоящих экзаменов виноваты взрослые, поэтому перенастроиться необходимо именно им.

«Сын подруги сдал литературу на 100 баллов, дочь родственницы поступила на бюджет в «Вышку», значит, и ты можешь и должен» — так не выйдет.

Просто потому, что у коллеги или родственницы один ребенок, а у вас другой. ОГЭ и ЕГЭ — это первые детские испытания, которые нужно пройти достойно, не более того. Это не показатель взрослости, образованности, даже не показатель реальных знаний, поскольку оценки очень субъективны.

Самые главные вещи в жизни ребенка не измеряются баллами, поэтому и экзамены — не самое важное в жизни. Не стоит посвящать натаскиванию на экзамены два последних года в школе — это время поиска, в котором родители могут своему ребенку помочь.

Не навязывайте свой выбор

Моя многолетняя практика показывает: то, что решено за ребенка, не работает. Если вы, а не ребенок решили, что ему нужен репетитор — занятия не помогут подтянуть предмет. Он должен сам захотеть такой помощи.

Если вы выбрали престижный вуз или профессию — ребенок, возможно, подчинится, но не удержится в вузе. Такие истории случаются каждый год. Это потраченные деньги, нервы, время. И упреки — «мы столько в тебя вложили…»

Ребенок ничего не должен взрослому. И в первую очередь не должен осуществлять его представления о правильном выборе дальнейшего пути.

Вспомните Бармалея из фильма «Айболит-66»: «У меня в два дня все станут счастливые, а кто не станет, я того в бараний рог согну!»

Мы думаем, что знаем лучше — куда ему поступать, от чего ему будет хорошо. Не знаем. И наш опыт — ничего не решает. Хочет быть музыкантом, а не юристом — пусть попробует сначала стать музыкантом. Ничего не хочет — тоже бывает. Не все определяются с профессией или направлением обучения в 17 лет. Искать, менять направление, сначала работать, а потом учиться — это нормально. Ничего не произойдет, если ребенок никуда не поступит после 11-го класса. Сейчас можно получать образование столько, сколько хочется, без ограничений по возрасту. Ищите вместе интересных людей, которые могут что-то рассказать, поделиться опытом, ходите вместе на дни открытых дверей, поддерживайте выбор ребенка — это самое важное.


Youtube

Новости





























































Поделиться

Youtube