Наука // Статья

Нобелевская премия по физике присуждена за работы по космологии и открытие экзопланеты

  • 10 октября 2019

Нобелевская премия по физике присуждена за работы по космологии и открытие экзопланеты
Фото: tulun.irk.today

Нобелевская премия по физике 2019 года присуждена за вклад в понимание эволюции Вселенной и место Земли в космосе.

Премия разделена на две части: первую половину получил Джеймс Пиблс за «теоретические открытия в области космологии», а вторую половину – Мишель Майор и Дидье Кело за «открытие экзопланеты на орбите вокруг солнцеподобной звезды».

Первая часть Нобелевской премии присуждена за совокупность работ по теоретической космологии начиная с 60-х годов прошлого века, заложивших основы современного понимания истории развития Вселенной.

В частности, Пиблс занимался исследованием реликтового излучения, по характеристикам которого можно сделать выводы о ранних этапах формирования Вселенной сразу после Большого Взрыва и составе современной Вселенной. Одним из следствий исследований Пиблса является вывод о том, что Вселенная только на 5 процентов состоит из видимой материи, остальная же часть остается загадкой и вызовом современной физике.

Вторая половина премии присуждена за вполне конкретное открытие: в 1995 году Майор и Кело сообщили об открытии планеты вне Солнечной системы – экзопланеты, вращающейся вокруг солнцеподобной звезды в нашей галактике Млечный путь.

При этом планету напрямую не видно, а вывод о ее наличии делается при наблюдении периодического смещения спектра излучения звезды за счет эффекта Допплера. Такая ситуация возможна при вращении тяжелой планеты вокруг звезды, когда и планета, и звезда вращаются вокруг общего центра масс. С тех пор найдено уже несколько тысяч экзопланет, часть из которых попадает в зону обитаемости. И, возможно, когда-то удастся найти ответ на вопрос – есть ли жизнь вне Земли.

Денис Сыч, снс Физический институт им. Лебедева, РАН; Российский Квантовый Центр; доц. ИФТИС МПГУ.



Новости





























































Поделиться