Экономика // Тема дня

Зарплата учителей за 2018 год: тенденции и прогнозы

Тревожные сигналы

Зарплата учителей за 2018 год: тенденции и прогнозы
Фото: az616578.vo.msecnd.ne

В начале этого года начали поступать тревожные сообщения о задержках заработной платы учителей – в Новокузнецке, Хакасии, в Северной Осетии.

В Общероссийском Профсоюзе образования ведется еженедельный мониторинг зарплаты по всем категориям педагогических работников, осуществляемый по информации, поступающей из региональных организаций профсоюза. Поэтому мы сразу обратились туда для выяснения ситуации с проблемными регионами.

Что касается Новокузнецка, выяснилось, что задержка там на один день произошла в связи с обновлением программы по кассовому обслуживанию бюджетных организаций города. Аванс за январь педагоги Новокузнецка получили 14 января.

В Хакасии аванс педагогам был выплачен 21 декабря 2018 года в размере 60% от общей суммы заработной платы. Окончательный расчет был осуществлен 15–16 января 2019 года.

Недовольство учителей могло возникнуть из-за того, что многие надеялись получить всю зарплату за декабрь до нового года.

Как сообщили в Общероссийском Профсоюзе образования, выплаты заработной платы осуществляются в соответствии с коллективными договорами между администрацией школы и профсоюзной организацией, трудовыми договорами, в которых должны быть прописаны в том числе и все условия выплат зарплаты. Поэтому если даты выплат заработной платы в полном объеме за отработанный месяц приходятся на послепраздничные дни в январе, то нарушения закона в данном случае нет.

В Республике Северная Осетия была допущена задержка выплаты заработной платы работникам государственных и муниципальных образовательных организаций в декабре 2018 года и январе 2019 года.

Работники государственных и муниципальных образовательных организаций в декабре 2018 года получили аванс в размере 30% от заработной платы только 20 декабря, а полный расчет заработной платы за декабрь 2018 года был осуществлен только 21–22 января 2019 года. За январь 2019 года аванс выплачен только 24 января 2019 года.

В целом, как отмечают в профсоюзе, по стране существенных задержек зарплат не наблюдается, а если они есть, то не превышают нескольких дней.

Хотя и в этом случае беспокойство учителей оправданно: все хотят получить свои деньги вовремя.

Относительное благополучие обеспечивается благодаря постоянному вниманию к этому вопросу со стороны профсоюза и обсуждению этого вопроса с региональными органами власти и работодателями.

Общая картина: положительная динамика по сравнению с 2017 годом и отрицательная во втором полугодии

Теперь о ситуации с заработной платой учителей с января по сентябрь 2018 года. Это на сегодняшний день последние данные Росстата, по ним еще сложно судить о выполнении указов президента Российской Федерации от 2012 года за 2018 год, данные за прошедший год будут опубликованы Росстатом лишь в середине апреля текущего года.

Средняя заработная плата учителей за период с января по сентябрь 2018 года составила 36 817 рублей. По отношению к аналогичному периоду 2017 года в среднем по Россий­ской Феде­рации она уве­личилась на 3330 рублей, или на 9,9% (январь-сен­тябрь 2017 года – 33 487 рублей).

Увеличение средней заработной платы отмечено в 82 субъектах РФ от менее 0,1% или 9 рублей (Республика Ингушетия) до 28% или 22 915 рублей (г. Москва).

В 19 субъектах РФ отмечен незначительный (5% и менее) прирост средней заработной платы.

Значимое увеличение (на 15% и более) зафиксировано в 6 субъектах РФ: Hенецкий автономный округ – 15,4%, Псковская область – 15,7%, Рес­публика Саха (Якутия) – 15,7%, Республика Алтай – 16,4%, Кемеровская об­ласть – 16,4%, г. Москва – 28,0%.

Сокращение средней заработной платы отмечено в 3 субъектах РФ от 0,1%, или 44 рублей (Челябинская область) до 3%, или 889 рублей (г. Сева­сто­поль).

Однако если сравнивать зарплату в первом и втором полугодиях 2018 года за период с января по сентябрь, то мы увидим отрицательную динамику по отношению к первому полугодию.

Так, если в первом полугодии 2018 года средняя заработная плата учителей достигла 41 698 рублей, то в сентябре она со­кратилась на 4881 рубль, или на 11,7%.

Сокращение средней заработной платы отмечено в 77 субъектах РФ – от 0,1% (Республика Мордовия) до 24,3% (Мурманская об­ласть).

В абсолютном выражении сокращение в разрезе субъектов РФ составило от 19 рублей (Республика Мордовия) до 25 558 рублей (Ненецкий автономный округ).

В 6 субъектах РФ отмечено незначительное (5% и менее) сокращение средней заработной платы: Республика Мордовия – 0,1%, Республика Баш­кортостан – 0,2%, Алтайский край – 2,2%, Костромская область – 2,5%, Саха­линская область – 4,4%, Республика Коми – 4,7%.

Значимое сокращение (на 15% и более) зафиксировано в 57 субъектах РФ.

Увеличение средней заработной платы отмечено лишь в 8 субъектах РФ – от 0,2%, или 59 рублей (Белгородская область) до 11,1% или 10 477 рублей (г. Мо­сква).

В 7 субъектах РФ наблюдается незначительный (5% и менее) прирост сред­ней заработной платы: Белгородская область – 0,2%, г. Санкт-Петербург – 0,3%, Чеченская Республика – 0,4%, Новгородская область – 0,8%, Ленин­градская область – 1,4%, Пензенская область – 2,6%, Чукотский автономный округ – 3,6%.

Cредняя зарплата других категорий педагогических работников претерпела те же изменения, что и у школьных учителей: то есть с января по сентябрь 2018 года она имела положительную динамику по отношению к аналогичному периоду 2017 года, но во втором полугодии 2018 года несколько сократилась по отношению к первому.

Кроме того, зарплаты педагогов, работающих в дошкольных организациях и в учреждениях дополнительного образования, еще отстают от учительских и не достигают целевых показателей и составляют 91,6% по «дошкольникам» и 95,3% по дополнительному образованию.

Так, средняя зарплата педагогических работников детских садов с января по сентябрь 2018 года в среднем по стране составила 30 820 рублей, педагогов дополнительного образования – за тот же период 35 082 рубля, зарплата учителей – 36 817 рублей.

В частности, по педагогическим работникам дошкольных образовательных организаций целевые показатели не достигнуты в 47 субъектах РФ, из которых в 5 отклонение от целевого значения показателя превышает 5%, по педагогическим работникам организаций дополнительного образования детей – в 41 субъекте, из которых в 1 отклонение от целевого значения показателя превышает 5%.

Зато по педагогическим работникам общеобразовательных организаций целевые показатели даже несколько перевыполнены (100,9% из 100%), а по преподавателям вузов – в 2,1 раза.

В чем причины?

В Общероссийском Профсоюзе образования обратили внимание на то, что фактические размеры среднемесячной заработной платы педагогических работников в первых кварталах года не всегда достигают величин целевых показателей, установленных для данного года, поскольку администрации субъекта РФ трудно сделать точный прогноз изменений среднемесячной заработной платы по экономике региона на год вперед. Немаловажная ремарка: с 2015 года изменился порядок расчета среднемесячной зарплаты по экономике – в этот показатель стали включать доходы наемных работников у индивидуальных предпринимателей, поэтому изменилось и наименование целевого показателя: это уже не средняя зарплата по экономике региона, а среднемесячный доход от трудовой деятельности. И расчет этого показателя усложнился.

В последующем – в течение года – идет корректировка заработной платы учителей и других педагогических работников с учетом изменений размеров целевых показателей по региону – за 9 месяцев и за год.

Для того чтобы довести зарплаты педагогов до целевых показателей, им по итогам года нередко выплачиваются премии.

По итогам 2018 года будут хорошие результаты по зарплате учителей, а в 2019-м могут возникнуть проблемы.




Новости





























































Поделиться