Хроника происшествий // Новость

«Учитель имеет право на частную жизнь, хобби и предыдущую трудовую биографию»

Про моральное и аморальное поведение педагога.
  • 30 января 2019

«Учитель имеет право на частную жизнь, хобби и предыдущую трудовую биографию»
Фото: pp.userapi.com

«Национальный родительский комитет» (НРК) поддержал преподавателя физики из Москвы, уволенного из-за видео с танцами на YouTube. Профсоюз «Учитель» также оказался на стороне преподавателя, тогда как Московский городской профсоюз работников образования высказался более критично. При этом и профсоюзы, и юристы отмечают, что в Трудовом кодексе точного определения аморального поступка нет и неясно, кто именно и как его должен оценивать.

Основной проблемой считают отсутствие «внятной формулировки, что такое “аморальный проступок” и кто может быть принят за носителя истины о моральных ценностях».

«Сейчас школа — это “сфера услуг”. Дети уважают взрослых за разные качества, но точно не за длину юбки»,— заявила оргсекретарь профсоюза Ольга Мирясова.

«Обсуждения в интернете морального облика учителей тоже поражают. Под это попадает все — от снимка в купальнике до личной жизни. Конечно, можно советовать ничего не выкладывать в социальные сети.

Но учитель, как и любой человек, имеет право на частную жизнь, хобби и предыдущую трудовую биографию.

Важно только то, что он делает на рабочем месте, в школе»,— считает госпожа Мирясова.

Юрист Центра социально-трудовых прав Юрий Варламов пояснил, что статья Трудового кодекса, позволяющая увольнять за «аморальный поступок» (п. 8 ч. 1 ст. 81 ТК РФ), относится «ко всем работникам, выполняющим воспитательные функции: воспитателям детских садов, школ, учителям, работникам высшего образования, педагогам, занимающимся дополнительной подготовкой».

«Не имеет значения, где был совершен проступок: на работе, в общественном месте или в быту (п. 46 постановления пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 №2)»,— подчеркнул Варламов.

«В Трудовом кодексе и ни в одном из нормативных актов, действующих на территории РФ, никакого определения аморального поступка нет»,— говорит он.

При этом доказать, что «основание для увольнения абсурдно, практически невозможно».

«Неясно, кто именно и как должен оценивать аморальность того или иного поступка, тем более совершенного во внерабочее время».



Новости





























































Поделиться