Хроника происшествий // Новость

Равнодушие врачей обернулось бедой

В главной детской республиканской больнице Башкирии ребенку поставили неправильный диагноз и вместо рака пытались вылечить от конъюнктивита.
  • 23 января 2019
  • 1000

Равнодушие врачей обернулось бедой
Фото: proufu.ru

Хождение по мукам

Володя Щевьев родился здоровым мальчиком, хорошо развивался, собирал «Лего» и другие конструкторы, помогал маме на кухне.

Но в 3,5 года с ним произошла беда – «что-то случилось с глазками», появилась слезливость. Родители начали водить его по врачам. Так как семья Щевьевых проживает в районе, вскоре они оказались в крупнейшей детской больнице Башкирии – РДКБ. Именно там они надеялись получить ответы на все вопросы.

Но там ребенку поставили диагноз «конъюнктивит» и отпустили домой.

А потом его долгое время лечили от этого заболевания: делали зондирование пять раз, даже грели «магнитом», провели КТ и МРТ.

Прошел еще год хождений по врачам. В апреле 2018 года у ребенка увидели опухоль в решетчатом лабиринте. Новообразование просто вырезали в лор-отделении РДКБ, а родителям сказали, что якобы сделали КТ и МРТ, просто врачи тогда ничего не обнаружили.

Но после операции улучшения не было. Ребенок все еще был беспокойный, а родители заметили, что новообразование появилось снова. Но в РДКБ поспешили успокоить родителей, сказав, что у их сына «формируется рубец».

Кстати, в выписном эпикризе мальчика, который ему выдали после операции, нет результатов ни КТ, ни МРТ. По словам многих специалистов, любое новообразование обязательно должно сопровождаться анализами подобного рода. Кроме этого, нет результатов осмотра онколога.

Страшный диагноз

Тем временем опухоль у ребенка выросла. В августе прошлого года отец мальчика настоял на новом обследовании, которое показало рак. 8 августа была сделана биопсия, материал направили в Институт Рогачева в Москву.

21 августа был получен ответ – саркома Юинга, четвертая стадия.

Саркома очень быстро распространялась, поражала организм ребенка. Специалисты благотворительного фонда «Изгелек», куда обратились родители мальчика, посоветовали лечить его за границей – других вариантов уже не было. Химиотерапия не дала результатов. Лечить ребенка с четвертой стадией рака в России проблематично.

В настоящее время сбор средств для лечения маленького Володи Щевьева ведет благотворительный фонд «Изгелек». Лечение проходит в испанской клинике Sant Joan-de Deu (г. Барселона).

По вопросу несвоевременного диагностирования и запущения заболевания до четвертой стадии, а также по факту отсутствия в выписном эпикризе данных о проведении анализов и обследования онколога был отправлен запрос в Следственный комитет.

Этот случай преступной халатности со стороны врачей РДКБ не единичный.

В сентябре прошлого года в больнице детям-диабетикам кололи просроченный инсулин. Об этом написали все федеральные СМИ, но результатов проверок больницы журналисты так и не увидели.

И швец, и жнец

Руководитель благотворительного фонда «Изгелек» Рауфа Рахимова отмечает, что дело не только в просроченном инсулине. По ее словам, есть «очень большая проблема со своевременным диагностированием болезни и сохранением жизни детей, больных онкологией».

Рауфа Рахимова констатирует множество фактов, свидетельствующих о безразличии специалистов этого медицинского учреждения по отношению к больным детям. По ее мнению, главный врач Рустэм Ахметшин не справляется со своими обязанностями, но каким-то чудом сохраняет должность.

Рустэм Ахметшин – один из тех совместителей, которые «успевают» и основную работу выполнять, и занимать множество должностей в околоправительственных кругах. Когда происходила эта история, Ахметшин был депутатом Курултая.

Возникает резонный вопрос: нужны ли такие совместители в сфере здравоохранения? Ведь именно от врачей зависят жизнь и здоровье людей, а равнодушие и халатность оборачиваются бедой для пациентов.



Новости





























































Поделиться