ИнтерВести // Новость

Элли Сингер: «Профессия воспитателя должна цениться в обществе и хорошо оплачиваться»

Детский психолог, педагог, профессор Амстердамского и Утрехтского университетов, одна из ведущих мировых специалистов в сфере изучения детской игры, – о дошкольном образовании и профессии воспитателя.
  • 15 января 2019
  • 1904

Элли Сингер: «Профессия воспитателя должна цениться в обществе и хорошо оплачиваться»
Фото: mgpu.ru

За последние 20–30 лет разработано много хороших методик работы с детьми 3–7 лет. Сейчас основной вопрос – как найти баланс между активностью взрослого и свободной игрой детей. Как педагог может реагировать на индивидуальные различия и потребности детей?

Когда ребенок находится в детском центре с утра до 6–7 часов вечера, нам нужны совсем другие программы, которые отличаются от программ для 6-тичасового пребывания ребенка в центре. Мы должны переосмыслить свою практику, а также принять во внимание активность детей на прогулке, их потребность в игре и других видах деятельности, в том числе в физической активности. И это своего рода вызов для нас!

Кроме того, когда мы думаем о воспитании маленьких детей, очень важно то, как именно мы понимаем роль взрослых, роль педагогов и родителей.

Я думаю, что (по крайней мере в Нидерландах это так) родители часто слишком перегружены работой и у них почти не остается времени на то, чтобы быть с детьми.

Получается, что педагог отвечает за все, он отвечает за образование. Необходимо найти баланс между ролью родителей и ролью педагогов. Эта проблема связана с развитием всего общества: дети все в более раннем возрасте начинают посещать разные детские учреждения (детские центры, сады и т.д.). И это вызов для нас – создать хорошую программу для маленьких детей, которые много времени проводят в детском учреждении. Это очень актуально и для Нидерландов, и для многих других западных стран.

Еще одна проблема заключается в том, что во многих странах работа воспитателя сильно недооценивается.

Люди не осознают, как это важно и сложно – работать с детьми, и что детям дошкольного возраста необходимо качественное образование.

Профессия воспитателя должна цениться в обществе и хорошо оплачиваться. В группах не должно быть слишком много детей. Работа воспитателя должна так же цениться, как работа учителя начальной или средней школы.

Когда я разговариваю с педагогами, большинство из них говорят, что им очень нравится работать с детьми, даже с теми, у которых есть определенные трудности в поведении. Это не проблема для педагогов. Самая большая проблема – чувствовать, что твоя работа не ценится, чувствовать себя беспомощным. Когда очень тяжело сотрудничать с коллегами, когда есть недопонимание, когда родители не ценят твою работу, когда много бумажной работы, а группы слишком большие, когда ты чувствуешь собственное бессилие – вот что по-настоящему тяжело! По крайней мере, для голландских воспитателей это именно так.

Безусловно, у всех нас в группах есть дети, с которыми сложно работать, но если у вас есть хорошая команда и командная работа – это превращается в своего рода вызов, которым вы можете наслаждаться. Потому что вместе вы можете найти способы решения проблемы. А быть одним, чувствовать свое бессилие, ощущать, что твою работу не ценят – сложно, это забирает все силы!

Интервью полностью можно прочитать в журнале «Современное дошкольное образование»



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости





























































Поделиться