Образовательная политика // Новость

Татьяна Голикова: Уровень бедности населения напрямую связан с уровнем образования

  • 15 января 2019
  • 1300
  • 2

Татьяна Голикова:  Уровень бедности населения напрямую связан с уровнем образования
Фото: on-woman.com

Самый высокий риск бедности у работников, имеющих только общее образование, а самый низкий - у лиц с послевузовским образованием, заявила вице-премьер правительства в ходе выступления на Гайдаровском форуме.

«По данным Росстата, уровень бедности населения напрямую связан с уровнем образования работников. Например, самый высокий риск бедности 1,59 у работников, имеющих только общее образование, а самый низкий – 0,07, у лиц с послевузовским образованием. Работники, имеющие любое высшее образование, имеют риск бедности 0,51, а со средним профессиональным образованием – 0,89», - сказала она.

По словам вице-премьера, уровень бедности населения в последние годы начал снижаться. Она отметила, что «если в 2015 - 2016 годах уровень бедности в целом по Российской Федерации составлял 13,3%, то в 2017 году мы стали наблюдать первые очень пока слабые но темпы снижения уровня бедности, значение показателя составило 13,2%».

«За 9 месяцев 2018 года уровень бедности населения по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 0,5 п.п.», - добавила она.

Голикова напомнила, что в 2019 году стартует пилотный проект по снижению бедности в 8 регионах.

«Предусматривается провести многомерным анализ причин и структуры бедности, и выработать меры по совершенствованию региональных систем поддержки указанных категорий граждан (малоимущих — RNS) с учетом критериев нуждаемости через систему социального контракта», — добавила она.

Вице-премьер подчеркнула, что, по оценкам Минтруда, социальным контрактом охвачено только 7-8% нуждающихся граждан. «Причины — низкая распространённость данного вида помощи, низкая информированность, а также нежелание отдельных граждан брать на себя обязательства», — отметила Голикова.



Новости





























































Поделиться