Масштабными поправками в СанПиНы по питанию детей откликнулся Роспотребнадзор на сообщения о вспышках дизентерии в столичных детсадах.
- По новым правилам огурцы и петрушку для салатов в столовых поварам придется вымачивать в уксусе, а чищеный картофель целых пять минут полоскать под струей воды.
- Зато новые СанПиНы разрешат продавать в школьных столовых кислородные коктейли, но только по предписанию педиатра.
- Повара смогут при необходимости раскладывать пюре с котлетами в одноразовые тарелки. Главное — использовать такую посуду действительно один раз. В старой версии документа говорилось лишь о том, что предпочтение стоит отдавать ложкам и вилкам из нержавеющей стали.
- Запрещается приносить с собой в столовую продукты и блюда из дома.
- Персоналу придется строго следить, чтобы в банках со сметаной и пачках творога не оставались ложки и лопатки.
- Поварихам потребуется идеальный глазомер: толщина омлетов и запеканок по правилам не должна превышать четыре сантиметра. В противном случае, как опасаются санитарные врачи, творог и яйца могут не пропечься.
- Сосиски поваров обязали варить минимум пять минут, а яйца — 10 минут после закипания.
- Продавать готовые бутерброды в буфете придется максимум за час. Нераспроданные остатки оставить для учеников следующей смены или тем более на завтра строго запрещается.
- Дежурить в столовых теперь смогут далеко не все ученики. Сбегать с урока пораньше, чтобы накрыть на стол, будет разрешено только школьникам с 12 лет.