ИнтерВести // Новость

В оксфордский словарь добавят современный сленг

Издатели Оксфордского словаря английского языка попросили подростков поделиться знаниями о значении сленговых слов.

В оксфордский словарь добавят современный сленг
Фото: mir-s3

Цель нового издания Оксфордского словаря английского языка «записать все характерные слова, которые формируют язык, новый и старый, формальный и неформальный».

Язык молодежи «особенно неуловим», поскольку значения слов стремительно меняются, а использование современных средств связи, например, мессенджеров WhatsApp и Snapchat, затрудняет возможность отследить изменения в словарном составе языка.

Издатели словаря английского языка (Oxford English Dictionary, OED) просят детей и подростков отправлять им примеры современных сленговых слов в сети Twitter с хештегом #youthslangappeal или через сайт словаря.

Взрослым тоже можно участвовать, если у них есть примеры «совершенно незнакомых слов или знакомых слов, но используемых в незнакомом значении».

Главный редактор OED Фиона МакФирсон сказала: «Составители словарей привыкли наблюдать за изменениями в языке и записывать их. Учитывая, что большая часть из нас в OED оставили за плечами наши молодые годы некоторое время назад, то кто как не люди, использующие и создающие новые слова и значения, смогут помочь выяснить их смысл?»

OED годами искал новое значение слова bare («нагой, оголенный» - в классическом переводе), ссылаясь на сообщение в Twitter, опубликованное в 2009 году: «Friday is going to be the BUSIEST day of my life I think. Bare things poppin’ off». В переводе на русский язык оно означает: «Я думаю, пятница станет САМЫМ ЗАГРУЖЕННЫМ днем в моей жизни. Голые вещи возникают».

В конце этого года словарь опубликует черновую версию записи сленгового значения слова bare, дав ему следующее определение: «Это в основном британский сленг, означающий “много, множество”». OED говорит, что значение этого слова, похоже, «пришло из карибского английского и развилось из смысла “ничего кроме, слишком много”».

Среди прочих слов OED рассмотрит возможность добавления в словарь лексем: dank - что значит «классный, крутой» и hench – «в хорошей физической форме, мускулистый».

Используемые молодежью слова «могут много рассказать о разновидностях английского языка, используемого в конкретных этнических или культурных группах, и об их влиянии на язык в целом», – говорят издатели.

Редакция предоставит британским государственным школам бесплатный доступ к онлайн-версии словаря на время текущего учебного года.



Новости





























































Поделиться