ИнтерВести // Новость

Сьерра-Леоне испытывает трудности с реализацией программы бесплатного школьного образования

Бесплатное школьное образование было одним из главных предвыборных обещаний президента Сьерра-Леоне Джулиуса Маады Био. Увы, реализация предвыборных обещаний проходит не так гладко, как планировалось.

Сьерра-Леоне испытывает трудности с реализацией программы бесплатного школьного образования
Фото: the guardian

Избранный в апреле этого года президентом Сьерра-Леоне Джулиус Маада Био в ходе предвыборной кампании обещал обеспечить бесплатное образование в начальных и старших школах страны. Президент сообщил, что он отдаст свою зарплату за три месяца на финансирование программы бесплатного образования: покупку школьных принадлежностей и оплату обучения в школе. Увы, в процессе реализации инициативы возникли трудности.

17 сентября 2 млн детей пришли в школы Сьерра-Леоне. Школы оказались переполнены. Некоторым ученикам не удалось попасть внутрь, им просто не хватило места.

Директор одной из школ столицы Сьерра-Леоне, города Фритаун, сообщил, что им пришлось отказать в приеме 30% детей, пришедших поступать в школу, чтобы не превышать нагрузки в 50 учеников на одного учителя на класс.

Родители не попавших в школу детей разочарованы в программе бесплатного образования. Некоторые родители обеспокоены тем, в каком объеме правительство страны будет финансировать программу бесплатного образования. «Мы рады бесплатному образованию, но во время предвыборной программы правительство пообещало предоставить детям учебники, школьную форму, обувь и школьные автобусы, а покрыло затраты только на оплату обучения», – сообщил один из родителей.

На прошлой неделе министр финансов страны сообщил, что правительство уже оплатило обучение для 1,1 млн детей в 3,5 тыс. школ и оплатит его для еще 158 тыс. школьников.

Несмотря на богатые запасы минералов и алмазов, Сьерра-Леоне является одной из беднейших стран, а половина жителей страны старше 15 лет неграмотны, говорится в отчете ЮНЕСКО за 2015 год. Страна пытается оправиться от социального и экономического кризиса, последовавшего после длительной гражданской войны и вспышки вируса Эболы, унесшего в 2014–16 гг. жизни 4 тыс. человек. Экономика страны находится в критическом состоянии, очень широко распространена коррупция.



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости































Поделиться