Хроника происшествий // Статья

Перемены не из приятных

В школе № 580 Санкт-Петербурга на перемене подрались две ученицы. По решению прокуратуры ответственность за случившееся несет дежурный учитель, отсутствовавший в тот момент на месте. Ситуацию прокомментировала директор школы Юлия Головченко.

Перемены не из приятных
Фото: wikimapia.org

Инцидент произошел в феврале. Две девушки, ученицы нашей школы, на почве неприязненных отношений обменялись ударами на третьем этаже во время перемены. Удар, который был нанесен одной из девушек, оказался сильным – ей диагностировали перелом носа, сделали операцию.

К сожалению, иногда травмы в школах случаются, и чаще всего это происходит во время перемен. Учитывая степень тяжести травмы пострадавшей, оформлен Акт по форме Н-2:

Дежурный учитель получил взыскание (выговор) в приказе по образовательному учреждению.

Дело в том, что в соответствии с п. 2.3. Приказа Министерства образования и науки РФ от 11.05.2016 № 536 «Об утверждении рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность», перемена является рабочим временем учителя.

Во время перемены педагог может быть привлечен к дежурству по школе – в соответствии с графиком дежурств, утвержденным приказом директора школы.

Мама пострадавшей ученицы, и ее можно понять, была недовольна расследованием и обратилась в прокуратуру.

Педагог дежурил на перемене, но ушел в кабинет за несколько минут до звонка на урок. Именно в это время и произошла драка. Учитель дал объяснения в прокуратуре, после чего в суд его не вызывали. На сегодняшний день прокуратура лишь зафиксировала невыполнение должностных обязанностей педагогом как дежурным учителем.

Если потребуется выплатить штраф – поможем всем миром. Это высококлассный педагог, мы его любим.

Подобная ситуация может произойти с каждым педагогическим работником.

Ребенок пострадал. Это, конечно, грустно. Я принесла свои извинения родителям девочки. Вторая девочка была поставлена на внутришкольный контроль.

К сожалению, в школе не предусмотрен никакой иной механизм контроля над поведением обучающихся, кроме как дежурства учителей. Поэтому с юридической точки зрения учитель не прав.

Но, с другой стороны:

Современный урок – это высокотехнологичный процесс, требующий подготовки и лабораторного оборудования, и методических материалов, и информационных ресурсов. Все это необходимо выполнить во время перемены.

Эти моменты не отрегулированы в школах. Считается, что дети на переменах должны вести себя хорошо, в соответствии с Правилами распорядка для обучающихся.

Но иногда между учениками случаются конфликты, приводящие к травмам, особенно в условиях большой наполняемости школ. Усмотреть за ними, к сожалению, получается не всегда.



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости





























































Поделиться