​Самая антивоенная книга – это «Винни Пух»

1 августа на экраны вышел американский фильм «Кристофер Робин» режиссера Марка Форстера. Почему я советую сходить на него родителям вместе с детьми? Потому что, хотя его возрастная категория 6+, там есть о чем подумать и детям, и взрослым.

Ну а после этого я бы посмотрела вместе с детьми постарше и другую картину о тех же героях: биографическую ленту «Прощай, Кристофер Робин», которая вышла всего лишь в прошлом году. Почему – объясню позже.

От Джеймса Бонда – к Винни Пуху

Этот невероятно красивый и трогательный детский фильм снял Марк Форстер, помимо прочих заслуг, прославившийся тем, что срежиссировал 22-ю картину о Джеймсе Бонде – «Квант милосердия». Это произошло незадолго до его 39-го дня рождения, таким образом он стал самым молодым кинорежиссером в истории Бондиан. Впрочем, тема сказок Форстера тоже интересовала: у него есть фильм «Волшебная страна» (2004), в основу которого положена реальная история жизни Джеймса Барри – автора Питера Пэна. Ну а прелесть фильму о Кристофере Робине придает еще и то, что взрослого героя играет прекрасный Юэн МакГрегор.

Моими любимыми детскими игрушками были два пушистых медведя (второй пришел на смену первому): и того, и другого я назвала Винни Пухом. Популярность игрушечного героя зашкаливала. Фильм «Кристофер Робин» – о взрослом, поскучневшем Кристофере, который женат, имеет дочь Мадлен и работает «менеджером по эффективности на чемоданной фабрике».

Он стал взрослым (хотя, провожая его в интернат, плюшевые игрушки предупреждали: «ты смотри, не вырасти во взрослого там»), и, кажется, забыл о своем любимом Винни и «всех-всех-всех». А они его помнят и скучают. Но вдруг Винни и его пушистая компашка снова появляются в жизни Кристофера, и он через большое дупло дерева вновь перемещается в волшебный лес своего детства. В общем, с помощью «медведя очень небольшого ума» (как себя называет Пух) Кристофер Робин принимает целый ряд судьбоносных решений. Во-первых, спасает свою фабрику от закрытия (ничего не надо делать – просто дать людям оплачиваемый отпуск, и им для этого понадобятся чемоданы, на которые нужно снизить цены), а во-вторых, решает не отправлять дочь Мадлен в интернат (она же хочет быть рядом с родителями).

И происходит это не благодаря титанической работе ума, а вопреки этому. Ведь в детстве Кристофер Робин признался Пуху, что больше всего любит ничего не делать, болтаться, потому что много приятностей происходит из ничегонеделания. Вот и оказывается, что взрослому тоже иногда нужно ничего не делать, чтобы принять важные решения: расслабиться, погрузиться в природу и покой, подурачиться.

В общем, стать ребенком. И тогда в голову придут самые ценные мысли. И Винни напоминает Кристоферу Робину об этом. Ведь он и игрушка из детства, и звереныш, и ребенок. Кстати, мне пришла в голову аналогия с собакой, интеллект которой примерно соответствует интеллекту двухлетнего ребенка (любящие, «болтающиеся» хозяева, и общаюсь с ними, как с детьми). И ослик, кенгуру, сова и другие игрушки из волшебного леса, которые сначала не признают во взрослом дядьке Кристофера, узнают его лишь после того, как он начинает играть и фантазировать. В общем, вывод такой: если во взрослом нет детства, его жизнь и жизнь его близких становится скучной, бездарной. Из нее уходят любовь, радость и творчество.

Покидая кинозал, увидела 11-летнего мальчика с 9-летней сестрой, которые смотрели этот фильм. «Ну как вам кино, понравилось? Оно не слишком детское для вас?» – спросила их. «Очень понравилось! Ну не очень-то оно и детское!» – авторитетно заметил парень.

«Ты напомнил людям, что бывает счастье и детство, когда все было в руинах»

Не все знают, что в 2017 году вышел британский фильм «Прощай, Кристофер Робин» режиссера Саймона Кёртиса, рассказывающий о жизни писателя Алана Милна – автора книг о Винни Пухе, и о почти трагической судьбе его сына – Кристофера Робина.

Сюжет его такой: вернувшись в Англию с Первой мировой войны, Алан А. Милн (Донал Глисон), участвовавший в битве на Сомме, испытывает посттравматический стресс. У них с женой Дафной (Марго Робби) рождается сын, Кристофер Робин, которого дома называют Билли. Для сына выбирают няню Олив. Милн, которого охватывает паническая атака даже от «взрыва» открывающегося шампанского, старается снова начать писать. Его цель – создать антивоенную книгу (он не понимает, ради чего в ту войну убили 10 миллионов человек, проклинает тех, кто отправил людей на бойню, и поэтому хочет написать о том, как избежать войны).

Для этого Милн переезжает из Лондона в загородный дом, окруженный лесом в графстве Сассекс. Дафне не нравится это решение, вскоре она возвращается в Лондон («Ты – писатель, который не пишет»). В какой-то момент Олив тоже уезжает, чтобы ухаживать за больной матерью. Милн остается один на один с сыном. Они много играют, например, в Робин Гуда, все время фантазируют, ловят рыбу, совершают долгие прогулки по лесу, во время которых Милн придумывает и рассказывает сыну истории о его плюшевом медвежонке и других мягких игрушках.

Это, в общем-то, вынужденное времяпрепровождение не только излечивает Милна от посттравматического синдрома, но и становится стимулом для сочинения книги. Совсем не той, которую он планировал написать. Иллюстрации к книге о медвежонке Винни Пухе («герои рассказов – игрушки, а лес – настоящий») Милн обсуждает с приятелем-художником, Эрнестом Шепардом, который к нему приезжает. И вскоре появляются: «Когда мы были совсем маленькими», «Дом на Пуховой опушке». И они становятся бомбой: в послевоенном мире так важно было найти какую-то точку опоры и надежды на счастье!

И тут вдруг кончается счастливое детство Кристофера Робина. В лес приезжают для интервью с Билли журналисты: из «Таймс», «Ивнинг Ньюс» (хотят его фотографию на первую полосу); на имя Кристофера Робина начинают приходить тонны писем от поклонников, ему нужно пить чай с лордами из парламента… Ребенку некогда гулять, некогда «болтаться» (теперь все мальчики хотят быть Кристофером Робином). Он спрашивает няню: «Почему все так любят Винни Пуха? Это же мой медвежонок?».

Родители едут в Америку пиариться за счет Кристофера. Его даже с днем рождения отец поздравляет так, что их диалог звучит по радио. Билли спрашивает няню: есть ли такое место, где не знают Винни Пуха? И няня ему отвечает: может быть, в горах Северной Африки. Тогда мальчик умоляет ее: давай туда переедем!

Няня, которая выходит замуж и покидает дом Милнов, уходя, говорит им: вы поступаете с Кристофером так же, как цыгане с медвежонком: используете его для продажи. А ему нужно детство, ему важно знать, что его любят. В итоге, осознав ужас ситуации, отец обещает сыну: я не буду больше писать про Винни Пуха. И тебе не надо будет пить чай с лордами!

Но, маховик запущен. Мальчика отправляют в интернат, где все продолжается, только уже с отрицательным знаком. В итоге начинается Вторая мировая война, куда Кристофер всеми правдами и неправдами отправляется («как меня достал этот медведь, как я хочу на войну… Этот медведь испортил мне жизнь»).

В общем, Кристофер пропадает без вести, а потом вдруг, к счастью, возвращается. И тут, вопреки ожиданиям, в его сознании происходит переоценка ценностей. Он говорит отцу: война помогла мне понять значение книг о Винни Пухе. «Когда мы были в пустыне, один солдат начал петь песню Винни Пуха… Эта песня была моя, но стала общей. Она унесла их домой – к камину и к книжкам с картинками. Ты напомнил людям, что бывает счастье и детство, когда всё было в руинах».

Только вот вырасти было трудно, говорит Кристофер.

В итоге Билли женился, никогда не брал денег от изданий о Винни Пухе и открыл книжную лавку в Девоне. А книги о Винни Пухе были признаны самыми любимыми у детей.