Без рубрики // Колонка

Двенадцатибалльная шкала лучше пятибалльной

Нужно не просто поменять шкалу, а принять целый набор мер, который выведет школу на другой уровень качества образования.

Двенадцатибалльная шкала лучше пятибалльной
Фото: notebookforme.ru

Пятибалльная шкала оценивания была введена в школьную практику еще в 1944 году прошлого века, и до сих на уровне государства постановление Совнаркома от 1944 года не отменено, хотя де-факто в российском образовании используется параллельно и 100-балльная шкала (мониторинговые исследования, ЕГЭ).

Двенадцатибалльная шкала значительно лучше пятибалльной. С ее помощью можно более точно оценить действия и результаты обучения человека.

Пятибалльная шкала – грубая, потому что она не дает возможности фиксировать малейшие отклонения в процессе обучения, измерять индивидуальный прогресс.

Кстати, наши коллеги из Белоруссии и Украины давно перешли на 10-балльную и 12-балльную шкалы соответственно.

Статья 32 прежнего Закона «Об образовании» (1992) , теперь статья 28 (ФЗ-273 «Об образовании в РФ»), предоставляет право самой организации определять формы, способы текущего контроля и промежуточной аттестации.

За 25 лет российского образования в инновационных школах накоплен опыт оценивания учащихся с помощью разных шкал. Поэтому я поддерживаю это робкое предложение Рособрнадзора о переходе на 12-балльную шкалу.

Но надо ясно понимать, что просто переход от одной шкалы оценивания к другой без изменения философии оценки приведет к формальному действию, которое будет сводиться к постоянному сопоставлению с пятибалльной системой: 12 – пять с плюсом, 11 – пять, 10 – пять с минусом, 9 – четыре с плюсом и т. д.

Поэтому нужно не просто поменять шкалу, а принять целый набор мер, который выведет школу на другой уровень качества образования: отказ от накопительной системы отметок, переход на формирующее оценивание, уровневый подход и т. п.

В школе должно быть несколько оценочных шкал – от бинарной до 100-балльной, и эти шкалы должны быть связаны с разными оценочными действиями.



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Другие статьи автора

«Школы должны сами выбирать задания»

В соответствии со статьей 12 Закона «Об образовании» «О противодействии коррупции», образовательная организация (ОО) сама разрабатывает, утверждает и реализует основную образовательную программу (ООП) всех уровней общего образования. ФГОС ООО не определяет минимум содержания образования по классам (пока!).

Новости





























































Поделиться