Без рубрики // Колонка

Почему директор школы может стать мэром города?

В настоящее время должности мэров городов в России остаются выборными. Соответственно многие граждане, обладающие правом быть избранными, могут предлагать свою кандидатуру на выборах на пост мэра города. Не являются исключением и работники сферы образования.

Почему директор школы может стать мэром города?
Фото: videolla.com

Мэр российского губернского города, равно как и глава муниципального района – занятие не из легких, предполагает постоянные стрессы, огромное напряжение сил. Крайне важным является наличие управленческого опыта, управленческой квалификации, включая знание экономики, законодательства, социальной сферы, городского хозяйства.

Глава любого российского города вынужден выстраивать коммуникации с региональными и федеральными органами государственной власти в условиях отсутствия строгих иерархических отношений, обусловленных конституционно – закрепленных положением о самостоятельности органов местного самоуправления. Зачастую глава крупного губернского российского города вынужден проявлять чудеса коммуникации и изобретательности в критических ситуациях, связанных, например, с пополнением местного бюджета, организацией коммунального хозяйства, строек.

Важная часть работы главы города – выстраивание в интересах населения нормальных отношений с хозяйствующими субъектами, которые также формально юридически не подчинены органам местного самоуправления, но работают на территории, подконтрольной городской власти. Далеко не всем мэрам удается организовать такого рода взаимодействие. Важно обеспечивать постоянную поддержку механизмов обратной связи с населением территории и оперативное решение проблем муниципального образования.

Какая здесь связь со школой? Самая прямая. По сути, школа представляет собой мини-город. В управлении школой возможно в уменьшенном варианте обнаружить общие черты с процессом управления огромным механизмом, которым является город.

Важная функция директора – обеспечение функционирования школьного хозяйства, включая отопление, туалеты, полы, ремонт, покраску и другое. Условная команда директора школы в миниатюре воспроизводит управленческий слой в органах местного самоуправления, а обучающиеся, конечно, весьма условно, но могут напоминать жителей города.

Для успешной деятельности директору школы необходимы навыки и умения, которые также будут востребованы и на посту главы города. Среди этих навыков и умений возможно отметить следующие:

– способность выстраивать коммуникации с организациями, поставляющими школе различные услуги;

– управленческие компетенции, включая навыки формирования слаженной команды учителей, способность использовать современные управленческие технологии;

– знание основ менеджмента, российского законодательства и умение его применять в сложных условиях;

– основы экономики, социологии; способы организации финансово-хозяйственной деятельности и другие.

Важно отметить то, что школа, будучи подведомственным органам местного самоуправления учреждением, является частью именно бюджетной системы муниципального образования. Вследствие этого директор школы вынужден коммуницировать с управляющими органами местного самоуправления по вопросам использования имущества школы, например сдачи в аренду помещений, формирования и представления муниципального задания, представления отчетности, оформления документов, связанных с трудовыми отношениями директора.

Таким образом, в отличие от руководителей коммерческих организаций, директор школы уже по факту своего положения максимально полно включен в систему управления городом и обладает соответствующими навыками работы в этой системе. Кроме того, директор школы руководит бюджетным учреждением, созданным органом местного самоуправления, что также создает общность, позволяющую говорить о преимуществе директора школы как потенциального кандидата в мэры.

Вышеизложенное свидетельствует о том, что любой директор школы при правильном подходе к использованию своего опыта и квалификации способен быть эффективным мэром города, на территории которого расположена школа.

К сожалению, ситуацию, когда директор школы становится мэром города, в России можно встретить нечасто. Это обстоятельство отчасти возможно объяснить тем, что сфера образования преимущественно «женская». В то же время любая власть в России исторически формировалась как сфера мужского преобладания.

Тем не менее в настоящее время представление о власти в России существенно меняется, что находит отражение в росте удельного количества женщин во властных эшелонах и достаточно высокой эффективности их деятельности. С другой стороны, усиливается приток мужчин в сферу образования.

С учетом изложенного важно отметить свежую тенденцию прихода в сферу общего муниципального управления представителей управленческого слоя образовательных организаций. Данная тенденция имеет положительный для сферы образования характер и требует поддержки.



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости





























































Поделиться