Экономика // Тема дня

Госзаем на нужды школ и больниц

Как деньги граждан помогут покрыть дефицит бюджета.
  • 20 июля 2018

Госзаем на нужды школ и больниц

Высшая школа экономики предложила правительству России занять у населения деньги для развития образования и здравоохранения. «ВО» попытались разобраться, что это значит?

Пока это только проекты

Владимир Климанов, завкафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС:

– Эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) в рамках обсуждения «Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики», представленных Минфином, предложили выпустить специальные целевые облигации для населения, средства от размещения которых могли бы быть направлены на финансирование социальных расходов.

Первый вице-премьер – министр финансов Антон Силуанов в своем выступлении на Петербургском международном экономическом форуме в мае этого года высказал идею о создании специального фонда инфраструктурного развития, который был бы сформирован в том числе и от продажи государственных облигаций или других ценных бумаг. В «Основных направлениях…» идет о необходимости создания в составе федерального бюджета специального Фонда развития.

Объединяя два этих предложения, можно сделать вывод о том, что сейчас в рамках обеспечения сбалансированного бюджета и определения долгосрочных планов обсуждается идея выпустить новый пакет облигаций для граждан, которые должны быть направлены на развитие образования и здравоохранения.

В 2017 году уже был опыт распространения через Сбербанк и ВТБ облигаций так называемого «народного займа». Минимальный объем покупки таких облигаций составлял 30 тыс. рублей.

Эти ценные бумаги рассчитаны на три года, их доходность составит более 8% в год, что выше по сравнению с обычными банковскими депозитами. Эти облигации достаточно активно раскупались населением, принеся доход в бюджет в размере нескольких десятков миллиардов рублей.

Сегодня объем свободных средств у населения на банковских депозитах составляет несколько десятков триллионов рублей. Ввиду того, что вложения в валюту или в недвижимость стали уже не такими выгодными, как лет 10 тому назад, а на фондовом рынке играют единицы, то у граждан остается единственный способ вложения свободных средств – это банковские вклады, депозиты.

Государственные облигации становятся хорошей альтернативой для получения дополнительных доходов от имеющихся личных средств.

Купив такие облигации, человек периодически получает от них так называемый «купонный доход» в процентах от затраченной им суммы, а по истечении срока – например, трех лет – государство ему возвращает израсходованную на покупку облигаций сумму с прибылью.

Но предложения НИУ ВШЭ – это пока только проектировки, в которых не указаны конкретные параметры. Также не очень понятно, как связать средства от возможной продажи этих облигаций с финансированием расходов в конкретных отраслях экономики и сферах жизнедеятельности, включая образование и здравоохранение.

Хотя здесь и есть определенные законодательные ограничения, они вполне могут быть разрешены в ходе обсуждения этой проблемы при ее конкретном решении.

Государству нужны средства

Богдан Зварич, вице-президент Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров:

– Обычно облигации выпускают для того, чтобы закрыть дефицит бюджета – привлеченные средства направляются на текущие бюджетные расходы, – или на погашение ранее взятых долговых обязательств.

Речь не идет о том, что у государства нет денег на финансирование отдельной отрасли.

Просто расходы бюджета превышают его доходную часть. И чтобы свести бюджет в ноль, государству нужны средства, которые оно может занять. В этом случае, занять у инвесторов, выпуская облигации. Так делают и в других странах.

Полученные средства просто направят на медицину и образование. Это сферы, проекты в которых окупаются долго, а на инвестиции у регионов денег нет.

Выпуск облигаций позволит привлечь финансы, направить их на развитие образования и медицины и увеличить объем высококвалифицированных кадров в экономике, что автоматически обеспечит ее рост.

Ольга Дашковская, Татьяна Шувалова



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости





























































Поделиться