Образовательная политика // Новость

Полиция будет отслеживать пропавших детей по их гаджетам

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая выступила с очередной законодательной инициативой о расширении полномочий силовиков в использовании современных коммуникационных технологий. На этот раз инициатива Яровой разумна: предполагается разрешить полиции использовать геолокацию для поиска пропавших детей.
  • 17 июля 2018

Полиция будет отслеживать пропавших детей по их гаджетам
Фото: om-saratov.ru

От возможного произвола предусмотрена серьезная страховка – кроме санкции суда правоохранителям необходимо будет получить и согласие родителей.

Инициатива представляет собой поправки к действующему закону «Об оперативно-розыскной деятельности», в котором предлагается прописать «цифровой» механизм действий полицейских, которые получают сигнал о пропаже несовершеннолетнего.

Как указано в тексте законопроекта, «допускается получение сведений о местонахождении несовершеннолетнего» – на основе геолокации принадлежащего ему абонентского устройства или иного оборудования.

Полиция получает доступ к этим данным, указывает Яровая, только в случае письменного согласия одного из родителей.

Кстати, если гаджет ребенка оформлен на последних, то от них потребуется отдельное разрешение.

При этом рядовой сотрудник требовать от операторов связи предоставления данных сможет лишь по приказу вышестоящего начальника. Еще одной страховочной мерой от возможных злоупотреблений является обязательное уведомление суда о данной операции. Это необходимо сделать в течение 24 часов после ее начала. А в течение 48 часов полиция обязана получить от суда письменную санкцию – или прекратить розыскные действия в Сети.

По словам Яровой, «у органов полиции в настоящее время нет правовых возможностей в случае обращения родителей или иных законных представителей ребенка в экстренном порядке (без предварительного решения суда) попытаться установить его местонахождение на основе геолокационных данных».

Четкое же формулирование этих возможностей, отметила Яровая, в том числе повысит и ответственность правоохранителей за оперативность реагирования на заявления граждан о пропаже детей.

Судя же по приведенной в пояснительной записке статистике, проблема актуальна.

Так, в 2017 году разыскивалось примерно 8 тыс. несовершеннолетних, причем около 40% из них – это малолетние дети.

В первом же квартале 2018-го таких случаев было уже 2,5 тыс. – и в 805 речь шла о малолетках.

Большинство детей в первые часы или даже дни имело при себе включенные гаджеты, что позволило бы принять те экстренные меры, дать разрешение на которые она и предлагает в своих поправках.

Этот законопроект уже поддержан правоохранительными ведомствами, Минюстом, Минкомсвязи и Роскомнадзором.

Cоб.инф.



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости





























































Поделиться