Хроника происшествий // Новость

Малокомплектные школы Сибири и Дальнего Востока не должны закрываться

Жители находящегося в 3,3 тыс. км от Москвы одного из сел Алтайского края – Старая Суртайка – пожаловались президенту на закрытие их деревенской школы.

Малокомплектные школы Сибири и Дальнего Востока не должны закрываться
Фото: foma.ru

По словам жителей, в школе 47 учеников, а в 1-м классе учится 1 ребенок. Почти 20 лет в школе не было ремонта, но это не самое страшное – есть одна проблема, которую не в силах решить местные жители самостоятельно. Школу грозятся закрыть, а меж тем это единственная школа, где учатся дети трех сел до 9-го класса. Если школу закроют, село умрет, уверены жители.

Владимир Путин отметил, что это не единственный случай подобного рода. Вопрос, по мнению президента, в укомплектовании школы преподавательскими кадрами: «Малокомплектные школы довольно затратны. На то, чтобы содержать здание и преподавательский состав, нужны средства, которые могли бы быть израсходованы на школу, где учится две сотни человек. Но, это правда, школа закрывается – село умирает, а мы должны обеспечить, чтобы у нас люди не покидали, особенно такие регионы, как Сибирь и Дальний Восток, чтобы село было живым и имело перспективы развития.

У нас есть программы по развитию малокомплектных школ, в том числе программа “школьный автобус” – выделен 1 млрд 700 тыс. рублей».

Исполняющий обязанности губернатора Алтайского края Виктор Томенко заверил, что школа является филиалом, и в планах закрытия ее нет, вероятно, произошел сбой в донесении информации.

«Я пока вникаю в ситуацию, но эту конкретную с жителями села обсужу, у школы и у села есть будущее, школа не будет закрыта», – сказал и.о. губернатора.


Новости





























































Поделиться