Образовательная политика // Новость

Валентина Матвиенко: бесплатный доступ к базе учебников на русском получили школы из 96 стран

Также спикер Совета Федерации отметила, что за 2017 год более 25 тыс. педагогов прошли обучение по развитию навыков преподавания русского языка в условиях многоязычия и поликультурности.
  • 6 июня 2018

Валентина Матвиенко: бесплатный доступ к базе учебников на русском получили школы из 96 стран
Фото: f7.pmo.ee

Бесплатным доступом к интерактивному порталу, открывающему русским школам за рубежом бесплатный доступ к учебной литературе на русском языке, воспользовались 2, 5 тыс. школ из 96 стран мира. Об этом сообщила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на открытии пленарного заседания Международного Ливадийского форума в Ялте в среду.

«Создан единый интерактивный портал, открывающий русским школам за рубежом бесплатный доступ к учебной литературе на русском языке. На сегодняшний день им охвачено почти половина стран планеты. По информации МИД РФ, на данный момент на портале свыше 2, 5 тыс. школ из 96 стран мира. Это хороший результат», – отметила она.

По словам Матвиенко, значительно расширилась география и выросло число участников обучающего портала «Образование на русском», на котором зарегистрировано более миллиона человек со всего мира.

«Растущая востребованность данных образовательных ресурсов отражает эффективность выбранного нами курса. В современном мире с развитыми информационными технологиями мы должны их активно и эффективно использовать», – сказала она. Кроме того, ведется подготовка педагогических кадров. Так, по словам Матвиенко, за 2017 год более 25 тыс. педагогов прошли обучение по развитию навыков преподавания русского языка в условиях многоязычия и поликультурности.

Борьба с ограничениями на русский язык

Председатель Совета Федерации призывает активнее противодействовать ограничениям на русский язык, которые вводятся в ряде стран, в том числе на Украине.

«Преследование русского языка становится в некоторых странах элементом государственной политики, осознанной политики: где– то вводятся ограничения на его изучение, употребление. В Латвии, Украине, принимаются законы, направленные на полное вычеркивание родного для миллиона граждан языка из системы образования. При этом против активистов, защищающих права русских школ, применяются угрозы и репрессии. Таким тенденциям надо противодействовать активно, более наступательно, чем мы делаем», – сказала она.

Матвиенко добавила, что для этого «надо использовать весь имеющийся арсенал и соответствующих международных организаций, и потенциал европейских и иных международных резолюций».

Она также отметила, что русский мир особенно нуждается в поддержке соотечественников, «когда множатся ложные объединения, провокации в адрес нашей страны».

Матвиенко также заявила, что возмущена решением Конституционного суда (КС) Молдавии о лишении русского языка статуса языка межнационального общения.

4 июня КС Молдавии отменил закон, который закреплял за русским статус языка межнационального общения в стране.

«Нет предела возмущению. Молдавия – многонациональная страна, там 30% говорят на русском языке. <…> Это такое политиканство <…> такая глупость», – сказала Матвиенко.

По мнению парламентария, российским органам власти следует отреагировать на это решение. Матвиенко предложила также направить руководству Молдавии обращение от участников Ливадийского форума.

«С русским языком борются уже по– серьезному <...> До чего мы дожили: гонения, преследования тех, кто отстаивает русский язык. Значит, действительно русский язык имеет такую большую силу, если вот такие узколобые политики таким образом себя ведут», – добавила председатель СФ.

«В ряде стран идет наступление на русский язык, идет с ним борьба. Предпринимаются абсолютно незаконные шаги по запрещению русских школ, принимаются даже решения конституционного суда, лишающие в Молдавии русского языка статуса языка общения – это уже какая– то дикость. Они действуют против интересов граждан своих стран, закладывают опасные вещи под фундаменты своей государственности. Мы не будем с этим мириться, будем во всех возможных международных форматах, используя возможные инструменты, бороться с этими явлениями», – сказала она.

По мнению Матвиенко, необходима координация по вопросам чистоты русского языка, а также орган, который «будет отвечать за составление государственных программ поддержки русского языка и их реализацию», «будет координировать эту работу как внутри страны, так и за рубежом». «Безусловно, все министерства и ведомства в той или иной мере будут участвовать, но головным должно быть одно, одно должно отвечать и быть ответственным за эту серьезную тему», – добавила спикер Совфеда по итогам пленарного заседания Международного Ливадийского форума в Ялте, приуроченного к празднованию Дня русского языка.

Минпросвещения России

Министерство просвещения РФ должно стать главным идеологом сохранения русского языка в России и за рубежом, это должно быть четко прописано в его функционале, считает спикер Совета Федерации.

«Министерство просвещения РФ должно быть главным в идеологии по сохранению русского языка как в России, так и за рубежом», – сказала она.

Она также дала поручение профильному комитету Совета Федерации по науке, образованию и культуре направить соответствующие рекомендации от верхней палаты российского парламента в адрес главы правительства РФ Дмитрия Медведева.

«Сейчас формируется функционал министерства в связи с разделением, поэтому я прошу проследить, чтобы там четко и внятно было прописано, что министерство просвещения РФ, как во Франции, – главное в стране за сохранение языка», – отметила Матвиенко. 15 мая президент РФ Владимир Путин утвердил новую структуру федеральных органов власти России. Среди главных перемен: разделение Минобрнауки на Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования.

Преподавание русского языка в СНГ

Матвиенко предложила отправлять в СНГ из России учителей русского языка с гуманитарными миссиями аналогичными прошлогодней: тогда по инициативе Совета Федерации в Таджикистан ездила группа преподавателей– русистов.

«Необходимо этот [полученный в Таджикистане] опыт [преподавания русского языка] распространить на другие страны СНГ в случае, если в этом будут заинтересованы сами страны, мы не собираемся никому навязываться <…> Мы отработали такую практику взаимодействия, готовы ее предложить другим странам, надеюсь, что этот проект получит широкое распространение», – сказала Матвиенко журналистам в среду.

По ее словам, в прошлом году в Таджикистан ездил 21 учитель русского языка из России. «Этот пилотный проект стал удачным и успешным, власти Таджикистана высоко оценили помощь России в сохранении русского языка. Об этом говорит тот факт, что на следующий год они запросили удвоить количество учителей русского языка и не только русского языка, но и учителей математики, информатики, истории, географии, которые преподают на русском языке», – отметила Матвиенко. «Сейчас мы работаем над тем, чтобы еще 21 человек как минимум поехали в Таджикистан выполнять эту важную миссию», – добавила она.

По ее словам, такая миссия полезна и важна «не только для сохранения и распространения русского языка, но и для передачи опыта преподавания и методик», которые есть у России.

Ливадийский форум

Председатель Совета Федерации считает, что международный Ливадийский форум в Ялте стал надежной площадкой для выработки рекомендаций, идей русского мира.

«Международный Ливадийский форум стал надежной интеллектуальной площадкой для выработки рекомендаций, идей русского мира. Русский мир большой, объединяет людей, наших соотечественников, либо тех людей, кто любит Россию, уважает ее культуру, ценности. Сегодня Ливадийский форум уже состоялся», – сказала она.

По ее словам, форум с каждым годом расширят границы, в нем принимают участие все больше иностранных гостей.

«И по сути – это такая основательная интеллектуальная площадка для обсуждения этих вопросов, проблем и выработки конкретных путей решения, рекомендаций, как сохранять русский язык, продвигать русскую культуру, поддержать движение русофилов», – добавила она.

Она уточнила, что реализация проектов, которые были озвучены в ходе форума, отслеживают в соответствующих ведомствах и министерствах. «Это не просто «собрались, поговорили, разъехались». Все те рекомендации, резолюция форума она мониторится, ставится на контроль, даются поручения министерствам, ведомствам», – сказала Матвиенко.

Глава Крыма Сергей Аксенов также отметил рост числа участников форума. «Представители зарубежных стран приезжают, не боятся открыто высказывать свою позицию. Они уже сделали много в своих странах для сохранения русского языка, культуры. Они дают реальные предложения, которые можно реализовать. Такая площадка, где можно высказаться на любую тему, – как раз она нужна, формирование мнения – основная задача», – сказал он, добавив, что поступали конкретные предложения «в части координации действий соотечественников за рубежом по защите интересов русских».

О фестивале

Пленарное заседание форума «Русский мир и мировое гуманитарное пространство» проходит в рамках XII международного фестиваля «Великое русское слово», который открылся накануне в Ялте. В работе фестиваля принимают участие гости из 42 стран мира.

Международный фестиваль русской, славянской культуры «Великое русское слово» проходит в Крыму ежегодно с 2007 года. Фестиваль проводится под эгидой Государственного Совета Республики Крым и Совета министров Крыма. Форум направлен на поддержку русской культуры, укрепление позиций русского языка, развитие международного сотрудничества в гуманитарной сфере.



Новости





























































Поделиться