Качество образования // Новость

​Рособрнадзор: «У Шанинки есть достаточное количество времени, чтобы провести работу над ошибками»

Неделю назад Рособрнадзор отказал «Шанинке» в аккредитации за нарушение государственных стандартов образования. Более 230 преподавателей российских и зарубежных вузов призвали Рособрнадзор пересмотреть свое решение.
  • 29 июня 2018

​Рособрнадзор: «У Шанинки есть достаточное количество времени, чтобы провести работу над ошибками»
Фото: msses.ru

29 июня начальник управления госуслуг Рособрнадзора Ольга Якимчук в интервью ТАСС прокомментировала сложившуюся ситуацию и рассказала о том, что происходит в «Шанинке» сейчас и что значит для вуза лишение аккредитации.

«Право обучать студентов дает лицензия, она у вуза есть, и он продолжает работать. Все студенты продолжают свое обучение.

В ходе проведения аккредитационной экспертизы были выявлены серьезные нарушения и несоответствия действующим государственным стандартам. Если они будут устранены, через год вуз вправе повторно подать заявление на аккредитацию, и мы снова посмотрим, что у них с лабораторным фондом, кадровым составом и так далее. У вуза есть достаточное количество времени, чтобы провести работу над ошибками», – сказала Ольга Якимчук.

Также она отметила, что государственная аккредитация не является для вузов обязательной.

Если вуз чувствует себя уверенно в той профессиональной области, специалистов для которой он готовит, то он вправе сам принимать решение, нужно ли ему иметь свидетельство об аккредитации.

«Отсутствие свидетельства в этом случае не повлияет на приемную кампанию. Например, за последний год на прохождение этой процедуры подали заявления только 30% вузов частного сектора».

Вместе с тем, Якимчук считает, что аккредитация – это тот же ГОСТ, планка, ниже которой вуз ни в коем случае опускаться не может.

А если вуз берется за сетевое обучение, дистанционное, выдает два диплома, то планка должна быть даже еще выше установленной государством.

Также начальник управления госуслуг призвала журналистов больше общаться со студентами, а не только с руководством вузов, заявив, что особенно часто жалобы студентов поступают в Рособрнадзор именно накануне проверок.

«В Рособрнадзор поступают обращения студентов о нарушении вузами их прав на получение качественного образования, в том числе об отсутствии необходимой материально-технической базы, плохом преподавании отдельных дисциплин, недостаточной организации практической подготовки… В последнее время особенно часто такие обращения поступают накануне или в период проведения аккредитационной экспертизы».

Ольга Якимчук отметила, что Рособрнадзор всегда открыт к диалогу и готов обсуждать вопрос совершенствования законодательства в сфере аккредитации.

Уже сейчас ведётся работа по внесению некоторых изменений в существующую модель. Однако любой подход должен обеспечивать равенство всех вузов перед российским законом.

Соб.инф.



Новости





























































Поделиться