По следам Межрегиональной конференции «Эврика-Авангард-2018»: «Модернизация образования: диалог с обществом». Сегодня своими впечатлениями делится Надежда Муха, заместитель директора по инновациям и научно-методической работе школы «Эврика-развитие», г. Томск
Здесь впервые в России стала применяться практика тьюторского сопровождения учащихся. У педагогов этой школы – свой взгляд на проблемы современного образования.
Кто является собственником человеческого капитала?
– На конференции обсуждалась программа «12 решений для нового образования». Какие идеи этой программы Вам особенно интересны, что Вы можете использовать в своей работе?
– Мы давно используем принцип: инициативность человека, самостоятельность – это то, что он должен пережить, испытать, а мы, педагоги, организуем тот уклад, то содержание, ту деятельность, которые приведут к необходимым результатам.
Если, например, обсуждать проблему человеческого капитала, заложенную в программе «12 решений», то наша школа, практикующая индивидуализацию и тьюторство, открывает еще одну грань этой темы.
Тьютор, будучи посредником между человеком в настоящем и им же в будущем (его потенциальными возможностями), ставит вопрос: а кто является собственником человеческого капитала, который он наращивает?
И если мы говорим о том, что собственником человеческого капитала является государство, производство, предприятие, еще какие-то системы, тогда мы работаем в логике подготовки, или некоего «квалифицирования» человека для жизни в производственно-экономических системах.
Если же мы говорим, что работаем на то, чтобы человек сам был собственником своего человеческого капитала, то тогда мы как раз имеем в виду развитие субъектности человека – тех качеств и компетенций, с помощью которых он может менять себя и мир вокруг себя: ситуацию, отношения, территорию, социальные и экономические системы… И это совершенно другой подход к размышлениям о человеческом капитале, на наш взгляд, как раз тьюторский.
Мне кажется, и на этой конференции, и в дальнейших размышлениях о судьбах и реформах системы образования две эти разные вещи не нужно путать. Более того, следует понимать, какие принципы и методы приводят к одному результату, а какие – к другому.