Качество образования // Новость

Советская пионерия: 96 лет от роду

Все мы в жизни или по книгам сталкивались с словом «пионеры», однако все больше поколений не только детей и молодежи, но и людей среднего возраста, не носили красных галстуков и не пели «Взвейтесь кострами». Тем не менее, хороших традиций у пионеров было в достатке – «ВО» предлагает вместе вспомнить или узнать, что же это за праздник – День Пионерии.

Советская пионерия: 96 лет от роду
Фото: vecherka.ee

Идея создания организации принадлежит Н.К. Крупской, которая долго вынашивала эту идею, основываясь на лучших традициях движения скаутов, широко распространенных как в дореволюционной России, так и за границей. Первое время пионерская организация носила имя лидера восстания рабов Спартака, но в 1924 году после смерти Ленина стала Ленинской вплоть до распада Советского Союза.

Пионерские отряды создавались в школах, при комсомольских ячейках на заводах и фабриках. Принимая посильное участие в ликвидации последствий Гражданской войны, помогали в борьбе с неграмотностью и детской беспризорностью. В годы Великой Отечественной войны пионеры своим трудом плечом к плечу со взрослыми ковали столь долгожданную Победу. А тысячи ребят отдали свои жизни ради того, чтобы эта война оказалась последней.

Как бы ни оценивали советское государство, воспитанию молодежи уделялось немало времени. Даже в самом маленьком населенном пункте создавались дворцы пионеров, в каждом из которых было много кружков и секций, в которых пионеры могли бесплатно заниматься.

Невозможно рассказать обо всех любопытных атрибутах жизни пионеров, но интересно, что, помимо клятвы, значков, стенгазет и обязательного ношения красного галстука, существовал и кодекс пионера, который претерпел за почти семьдесят лет существования несколько редакций. Вот самая последняя, редакция 1986 года:

  1. Пионер – юный строитель коммунизма – трудится и учится для блага Родины, готовится стать её защитником.
  2. Пионер – активный борец за мир, друг пионерам и детям трудящихся всех стран.
  3. Пионер равняется на коммунистов, готовится стать комсомольцем, ведёт за собой октябрят.
  4. Пионер дорожит честью своей организации, своими делами и поступками укрепляет её авторитет.
  5. Пионер – надёжный товарищ, уважает старших, заботится о младших, всегда поступает по совести и чести.

Как советские дети проявляли указанные в кодексе надежность, заботу, уважение и целеустремленность, можно прочесть в книгах и увидеть в фильмах того времени: «Тимур и его команда», «Васёк Трубачёв и его товарищи», «Старик Хоттабыч», «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», «Завтрак на траве», «Приключения Электроника», «4:0 в пользу Танечки», «Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные». Смешные истории, волнительные моменты, мгновения мучительных переживания гарантированы.



Новости





























































Поделиться