Образовательная политика // Новость

Разделение МОН: сохранить и приумножить

15 мая Президент подписал указ о разделении Министерства образования и науки на два ведомства. «ВО» попросили лидера рабочей группы НТИ (Национальная технологическая инициатива) «Кружковое движение» Дмитрия Земцова прокомментировать постановление.
  • 18 мая 2018

Разделение МОН: сохранить и приумножить
Фото: ridero.ru

«Решение о передаче одному руководителю полномочий по управлению как высшим образованием, так и академическими институтами, представляется логичным продолжением научно-технических стратегий развития России: НТИ, СНТР, цифровой экономики.

Одновременно с этим выделение школы, дополнительного образования и СПО в отдельную управленческую вертикаль ставит перед системой образования серьезный вызов: сохранить сложившиеся в последние пять лет связи между разными уровнями образования.

Например, программы «Сириуса», «Кванториумов», Кружкового движения Национальной технологической инициативы ориентированы на школьников, но содержательно опираются на университетское сообщество. Союз «Ворлдскиллс Россия» одновременно реализует программы обновления СПО, соревнования между студентами университетов и программу для школьников «Билет в будущее».

Всё это теперь «межведомственное взаимодействие», всем участникам российской образовательной экосистемы нужно приложить усилия к его созданию и укреплению.

Очень важно сохранить те проекты, которые стартовали и развились благодаря связи между разными уровнями образования».

Записала Татьяна Шувалова



Новости





























































Поделиться