Без рубрики // Аналитика

Каждый третий россиянин считает привлекательной карьеру космонавта для своих детей или внуков

Всероссийский центр изучения общественного мнения представил данные исследования, посвященного Дню космонавтики. Согласно результатам опроса, карьера космонавта для детей или внуков кажется привлекательной каждому третьему участнику опроса. Каждый четвертый россиянин хотел бы отправиться в космос в качестве туриста.
  • 12 апреля 2018

Каждый третий россиянин считает привлекательной карьеру космонавта для своих детей или внуков
Фото: tvoymalysh.com.ua

Лидерство России в деле освоения космоса признает подавляющее большинство граждан (84%). Помимо нашей страны, на передовых позициях, по мнению россиян, также США и Китай.

Усиление частного сектора в космической отрасли 49% граждан не расценивают как фактор, способствующий ускоренным темпам развития. Значительно меньше тех, кто считает, что увеличение числа частных космических компаний приведет к прорыву – 29% по выборке. При этом молодежь видит куда больший потенциал, чем старшее поколение: в различных возрастных группах (от 18 лет до 60+) эта доля колеблется от 56% до 19%.

Половина респондентов (48%) верит, что в ближайшие 100 лет люди достигнут Марса, а 40% считают, что первой будет именно российская экспедиция.

Более трети россиян (37%) полагают, что в течение века туристические полеты в космос станут финансово доступны. Желание отправиться в космические просторы сегодня есть у 26% респондентов (среди мужчин – 32%, среди 18-24-летних – 44%).

Негативные сценарии, связанные с космосом, представляются наименее вероятными: только 5% опрошенных выразили опасения, что через 100 лет может остыть Солнце или же Земля будет захвачена инопланетной цивилизацией (при этом контакт землян с инопланетянами не исключают 23%).



Новости





























































Поделиться