Наука // Комментарий эксперта

За что мы любим Хокинга

Хокинг – мог и умел объяснять физику шестилетнему ребенку. Он выпустил в соавторстве со своей дочерью Люси несколько книг о вселенной. И это замечательные книги.

Когда уходит личность такого масштаба, не знаешь, о чем именно хочется написать больше. Наверное, я не буду писать ни о «Краткой истории времени», ни о черных дырах и открытии излучения Хокинга. Я не буду писать и о героической борьбе с болезнью, которую вел Хокинг.

Напишу лишь об одной маленькой капле, сквозь которую видится истинный размер человека. Ричарду Фейнману приписывают слова о том, что, если ты учёный, квантовый физик, и не можешь рассказать о своей науке шестилетнему ребенку – ты не физик, а шарлатан. Мистер Фейнман, если и говорил эти слова, конечно же, шутил. Но эта шутка – не про Стивена Хокинга. Про него она – истинная правда. Потому что Хокинг – мог и умел объяснять физику шестилетнему ребенку.

Он выпустил в соавторстве со своей дочерью Люси несколько книг о вселенной. И это замечательные книги. Мне они не очень нравятся с точки зрения литературы – видели мы и сюжеты поавантюрнее, и язык поживее. Но все эти претензии уходят куда-то далеко, как только ты углубляешься в научные вкладки, написанные самим Хокингом. Ты понимаешь, что прикоснулся к настоящему. К науке. К сложным тайнам вселенной, которые раскрываются перед тобой, ибо для Хокинга нет ничего невозможного. Рассказать о строении черных дыр шестилетнему ребенку? Легко. Смотри...

Как жаль, что теперь уже никто моим детям не скажет «Смотри» и не поведет вслед за Джорджем к тайнам Вселенной. Впрочем, почему не поведет? Где там у меня на полке стоят книги Хокинга? Кто там морщил носик от ходульного сюжета? Эти книги рассказывают что-то намного более важное, чем описано в сюжете. За что их и любим.



Новости





























































Поделиться