ИнтерВести // Новость

В британских школах на уроках математики предлагают считать дюжинами

Шон Фергюсон, бывший учитель математики на пенсии: «Я хочу, чтобы все считали по 12. Люди говорят мне, что я безумен, но я думаю, что я прав».

В британских школах на уроках математики предлагают считать дюжинами
Фото: shkolnicy.com

Британское двенадцатеричное сообщество, основанное в 1959 году, и Американское двенадцатеричное сообщество, основанное в 1944 году, – это две независимые организации, преследующие общую цель: привлечь внимание к преимуществам двенадцатеричной системы счисления для подсчетов и измерений.

Они считают, что десятиричная система ограничивает возможности обучения арифметике и усложняет понимание физического мира, а переход на двенадцатеричную сделает счет более простой операцией.

ВикиНил, преподаватель математики из Оксфордского университета, отметила в качестве преимущества то, что у числа 12 больше целых делителей.

Британское двенадцатеричное сообщество подало в правительство петицию, призывающую ввести две новых цифры для системы счисления, основой для которой послужит число 12. Они должны будут представлять собой числа 10 и 11, в то время как 10 будет равняться числу 12 в десятиричной системе. Число 100 в двенадцатеричной системе будет соответствовать числу 144 в десятиричной системе.

Шон Фергюсон, руководитель сообщества, бывший учитель математики на пенсии, сообщил изданию The Telegraph: «Я хочу, чтобы все считали по 12. Люди говорят мне, что я безумен, но я думаю, что я прав, и я думаю, что 12 – намного лучшее основание для системы счисления, хотя может пройти долгое время, прежде чем мир примет то, о чем я говорю».

Но у решения о переходе на двенадцатеричную систему есть и противники. Критики заявляют, что отход от привычной десятиричной системы приведет к путанице.

Большинство людей по всему миру используют десятиричную систему, которая была наиболее распространена среди древних цивилизаций, предположительно потому, что у людей 10 пальцев на руках.

Признаки десятиричной системы счисления есть в египетских иероглифах, датированных 3000 г. до нашей эры.

Тем не менее вавилоняне использовали шестидесятеричную систему счисления. Именно из-за нее у нас в часе 60 минут, а в минуте – 60 секунд. А некоторые древние люди также считали фаланги на пальцах от указательного до мизинца, оттуда, как считается, и пошла система с числом 12 в основе.



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости





























































Поделиться