Образовательная политика // Новость

Как поддержать изучение родных языков?

В Госдуме состоялись парламентские слушания, на которых было принято решение разработать концепцию преподавания родных языков народов России к 1 января 2019 года.
  • 31 октября 2018

Как поддержать изучение родных языков?
Фото: orinfo.ru

Напомним, что ключевые решения в сфере сохранения языков уже приняты. Так, в августе этого года был принят закон, который закрепил родной язык в обязательной школьной программе, однако дал родителям и их детям право выбора родного языка, причем в этом качестве может быть выбран русский.

Президент подписал Указ «О создании Фонда сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации».

Одна из важнейших проблем, которая обсуждалась на парламентских слушаниях, – это отсутствие учебников и учебных пособий. По данным Министерства Просвещения, сейчас в федеральный перечень включены 103 учебника по семи родным языкам – татарскому, башкирскому, алтайскому, чеченскому, якутскому, хакасскому и греческому.

В то же время в российских школах сейчас ведется преподавание на 81 родном языке. В результате либо обучение по большинству языков ведется по непроверенным пособиям, либо таких учебников вовсе нет.

По словам замглавы Рособрнадзора Анзора Музаева, сейчас «учебники получаются золотыми» из-за сложного алгоритма, связанного с проведением экспертизы. Депутаты предложили передать эти полномочия федеральным вузам для оптимизации процесса.

Еще одна серьезная проблема – нехватка подготовленных педагогов, использующих в работе современные методики. В комитете Госдумы по образованию и науке уверены, что необходима ведомственная программа подготовки кадров на федеральном и региональном уровнях.

В числе мер, предложенных участниками парламентских слушаний: начисление дополнительных баллов за изучение национальных языков в вузах; проведение языковых олимпиад; дистанционное обучение детей; возможность сдавать экзамены на родном языке.

Все это мотивирует детей к изучению родных языков.



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости





























































Поделиться